2023年6月

• 2年福祉体験学習

2023年6月16日
       2年生は13日(火)、老人福祉施設のさくまの里を訪問し、福祉体験学習をしました。互いに助け合いながら共生しよりよく生きていく「福祉」という考え方を学ぶと同時に、高齢者の多い地域で自分たちに期待されることを改めて考える機会として設定されました。所員さんから福祉や施設などについての講話をいただいた後、七夕飾りづくりを通して、利用者と交流をしました。生徒も多くのことを学びましたが、利用する高齢者が中学生と接する時に見せる楽しそうな顔も印象に残りました。
    • 1年山野草講座

2023年6月15日
         6月13日(火)は、総合的な学習の時間に取り組んでいる「地域の課題解決のための探究活動」へのヒントを得ようと、学年ごとに地域に関する活動を行いました。1年生は上平山にお住まいの山本巌さんを講師に迎え、山野草講座を行いました。竹筒に生育に適した土を入れ、拾ってきた石を据え、イワヒバや大文字草といった山野草を植え付けるという作業でした。佐久間は谷を川が流れ、高い山々に囲まれているため適度な湿度があって山野草の生育には好適だそうです。その環境を生かし、竹筒の中に各自が石や山野草、苔を配して「自分だけの景色」をつくり、今後年月をかけて生育させていく、この地ならではの活動ができました。
      •  大雨の影響で延期になっていた大会1日目が、1週遅れで開催されました。佳さんは女子100m、桔平さんは男子1,500mでそれぞれ自己ベストを更新しました。また、栞奈さん・暖來さんはまだ数少ない経験の中で大会という大舞台で競技に挑むことができました。
      • オンライン学習

2023年6月13日
           6月9日(金)は休校とそれにともなうオンライン学習に御協力いただきありがとうございました。1週間前の大雨に引き続きということで心配をしましたが、校区内には新たに大きな被害がなかったようで少しホッとしました。しかし、飯田線は新城~本長篠が運転見合わせになってしまいました。全員タブレット持ち帰りの実施を生かして、オンライン学習を行いました。1年生は初めてでしたが、1年生を含め全員がMeetに入り、元気な顔を見せてくれました。今後の登校できない時にも、上手に活用できるといいですね。
        • 命について考える

2023年6月12日
             2012年6月12日に浜松市内で起きた、あってはならない出来事をうけ、佐久間中でも6月は命について考える機会を設けています。先日の朝礼では、校長先生がそのことについて触れました。みんなが安心・安全に過ごせる学校にするためには、お互いを尊重することが大切であり、そのためには、互いの気持ちをきちんと伝え合い、互いの気持ちを察することが求められるとお話しになりました。今週の道徳でも、各学級で「命を大切にする」ことに関して考えます。
          •  6月4日(日)に浜松湖北高校佐久間分校の佐高祭が行われました。佐中からは芸術部の斡大さんが、連携型中高一貫教育の取組の一つとして、高校吹奏楽部の演奏に参加し、コラボレーションしました。当日は飯田線が運休だったにもかかわらず、とても多くの聴衆が詰めかけ、緊張感がある中での演奏となりました。演奏を終え、聴衆に一礼をして拍手をもらった時の晴れやかな表情が印象的でした。
          • 休校のお知らせ

2023年6月8日

今晩から明日の明け方にかけて大雨が予想されるため、
              佐久間中学校及び校区の幼稚園、小学校は
              6月9日(金)を休校とさせていただきます。

• 1年生河原めし

2023年6月8日
                 こちらもちょっと遅くなってしまいましたが、先日1年生は地域で伝統的に行われてきた「河原めし」を体験しました。本物の河原も近いのですが、隣接する上島キャンプ場の管理人さんの御厚意により、竈を使わせてもらいました。煮炊きをするほどの火力を維持することはとても大変でしたが、何とかおいしいカレーライスにありつけました。屋外で、苦労を経て味わう食事は格別で、河原めしが伝統として残ってきたことも頷けます。
              •  1日目は大雨の影響で6月10日(土)に延期となりました。2日目は大会が開催され、思祈さんが女子砲丸投げ、里哉さんが男子800m走に出場しました。思祈さんは2位の好成績を収め、県大会出場を決めました。里哉さんも自己ベストを出すことができました。1日目の種目の選手にも、今度の土曜日の奮闘を期待します。
              •  遅くなりましたが、修学旅行3日目の様子をお伝えします。3日目はクラス全員で、定番の観光地である鹿苑寺、北野天満宮、嵐山を訪れました。金閣の輝きに圧倒され、天満宮で学業成就祈願、嵐山ではTV等でよく見る景観の中を散策と、京都を十分に楽しめました。名残が尽きない中、バスで佐久間へ帰着。大きな事故等なく、天候にもまずまず恵まれ、充実した旅行となりました。