2023年5月

•  昼休みには、男子生徒を中心に、体育館で遊ぶ姿が見られます。この日は1~3年の生徒が混じって、バスケットボールに興じていました。学年の垣根なく楽しめるのはいいことですね。昼休みの一時、こうやって身体を動かすことはいい気分転換となっていることでしょう。
  • 読書好きな佐中生!

2023年5月10日
       今日はぶっくるの日でした。昼休みに昇降口に停められた車に大勢の生徒が詰めかけ、佐中の図書館にない本を品定めし、どんどん借りていました。昨年度もこのぶっくるで最も多くの本を借りたのは佐中生でした。その生徒は今回もさっそく7冊借りていました。読書がそれぞれの人生をより一層充実したものにしてくれることと思います。
    • 朝礼での表彰

2023年5月9日
         5月1日(月)の朝礼で、弓道部の2人が表彰されました。4月に行われた県春季弓道大会兼第16回鈴木三成杯西部会場において、中学男子個人の部で2年下山直希さんが3位、中学団体の部で3年山桐加琳さんのチームが3位となり、入賞したことを受けてのものです。全国大会につながる6月の県大会の前哨戦として、楽しみな結果となりました。この2人は好調を維持し、残りの部員は再調整をして、さらなる好結果を6月にもたらしてほしいと思います。
      •  今日の5・6校時は、浜松山里いきいき応援隊の山田さん・金田さん・大石さんの3人を講師に迎え、ST地域講座を行いました。浜松山里いきいき応援隊とは、浜松の中山間地域に暮らし、地域の活性化を目指して協力活動をする方々のことで、希望者に対し市長が委嘱します。3人とも天竜区の出身で、特に今回お話しいただいた山田さん・金田さんは佐久間町出身で、佐久間の魅力や地域の課題解決に対し、強い思いを持っています。生徒たちは、それを話から感じ取り、熱心にメモをとりながら聞いていました。講座のあとは、各教室を周り、課題設定に取り組む生徒の相談に応じていました。前回の舩戸先生に続き、佐久間という地域の「強み」を分かりやすく話してもらえたことで、今後のSTで、地域課題の解決に向けた探究が一層充実していくと思われます。
      • 学校だより第1号

2023年5月1日