2024年3月

• 生け花

2024年3月3日
      2月20日(火)の美術部です。
      この日、地元の小林さんをお迎えし、生け花教室を実施しました。
      生け花のポイントを教えてもらいながら、花の長さを調節し、剣山にバランスよく活けて作品を作っていきました。
      子どもたちも、思い思いの自由な発想で枠品づくりを楽しんでいました。
      完成した作品は廊下に展示し、みんなに見てもらえることがうれしいですね。
      小林先生、ありがとうございました。
    • 6年生と自転車練習

2024年3月2日
        2月24日(土)、4月から都田中学校に通う小学6年生の子たちが、安全に通学できるように自転車での登下校練習を行いました。
        地域の方々が毎年企画運営をしてくれている行事です。
        中学生が先輩として一緒に同行。
        注意しなければならない場所や危険な場所など、6年生にアドバイスをしながら都田中学校までの登下校ルートを一緒に体験しました。
        慣れない自転車で、毎年1学期に単独で転倒する子が多くいます。
        ゆっくりと余裕をもって安全に登校をしてきてくださいね。
        地域のみなさん、中学生のボランティアのみなさん、ありがとうございました。
      • 3月に

2024年3月1日
          3月に入りました。
          年月が過ぎるのが早いです。
          来週には公立高校の受験を控え、3年生の心の中は複雑だろうと思います。

3年1組の音楽です。
          今月19日の卒業式に向けて合唱の練習が始まっています。
          3つのパートに分かれて、音をとるところから。
          まだ曲に慣れていませんが、これから徐々に雰囲気も高まっていくでしょうね。
          残り1か月となった中学校生活の一日一日をかみしめて過ごしていく3年生。
          やっぱり都田中の大黒柱です。