0426 1年生を迎える会

2024年4月26日
    1年生を迎える会がありました。6年生が企画・運営をして、全校で1年生をあたたかく迎えました。
    1年生は、6年生と手をつないで、花のアーチをくぐって入場してきました。うれしそうな表情の子と、初めての縦割り活動に少し不安そうな表情の子がいました。
    最初に、縦割り班で自己紹介をしながら、メッセージカードを書いていきました。
    プレゼントの王冠をつけてもらいました。
    とても似合っています。1年生はみんな嬉しそうでした。
    次にゲームをしました。指キャッチゲームでは、指をつかまれないようにして、楽しんでいました。
    学校クイズもしました。新聞紙の上にのって答えます。答えを間違えてしまったら新聞をたたみ、新聞が破れたり新聞から落ちてしまったら負けです。でも、ほとんどのグループが全問正解していました。
    きべっち、けやきっち、きかくっちも登場して会を盛り上げてくれました。
    たくさん楽しませてもらった1年生は、最後に感謝の気持ちを伝えて、「これからも仲良くしてください」と言っていました。
    退場するときも6年生と手をつないでアーチをくぐりました。みんな、満足そうな表情で退場していきました。
    1年生をあたたかく迎えてくれた2年生から6年生の皆さん、準備期間が短い中、企画運営を頑張ってくれた6年生の皆さん、素敵な会をありがとうございました。