0412 あいさつデー

2024年4月12日
    今日は、PTAの方たちのあいさつデーと雑紙回収がありました。校門前には、伎倍小学校パトロールの方が旗振りに来てくださいました。たくさんの方が、子供たちのために活動をしてくださっています。ありがとうございます。
    企画委員会の子供たちも、たすきをかけてあいさつデーに参加しました。登校する友達に「おはよう」と声をかけていました。
    保護者のみなさんが、横断幕をもってあいさつに立ってくださっています。お子さんと一緒に雑紙をもって登校してくださる保護者の方もたくさんいました。大きな袋にたくさんの雑紙が集まりました。

5年生の国語の授業です。谷川俊太郎さんの詩「考えるっておもしろい」の学習をしていました。7音・5音の言葉のならびが、詩にリズムをつくっていることに気づきました。
    5年生の社会科の授業開きです。自己紹介の中で、好きなことや行ってみたい国や県を話していました。「うどんを食べに香川県に行きたい」「愛媛県でみかんを食べたい」と、特産品をよく知っているなと感心する自己紹介がありました。
    6年生は、どちらのクラスも学び合いの場面が見られました。国語の授業では、友達と相談したり考えを伝えあったりしながら表現の工夫を探っていました。算数の授業では、友達と教え合う姿が見られました。自由な雰囲気でありながら、しっかり学習に向かう姿はさすが6年生です。