2024年4月10日
    1年生が、遊具で遊んでいました。ブランコや滑り台で楽しそうに遊んでいて、明るい笑い声が聞こえました。
    2年生は、体育と音楽の学習をしていました。体育では、素早く並べるように練習していました。だんだん早く並べるようになって、満足そうでした。音楽では、校歌の練習をしていました。歌う姿勢に気を付けながら歌っていました。
    3年生は、体育の授業をしていました。運動場全面を使って鬼ごっこをしたり、体育館で並び方を練習したりしていました。どちらのクラスも、友達と仲良く活動する様子が見られました。
    4年生は、国語の学習をしていました。新しい漢字を練習したり、詩の音読をしたりしていました。4年生も新出漢字がたくさんあります。しっかり覚えて使えるようになりたいですね。
    5年生の国語の授業です。新しい教科書に5年生の国語の目標を書いていました。字を書くことや、本を読むこと、作文を書くことなど、様々な目標がありました。
    5年生の算数の授業です。マスのついた四角形を同じ面積で2つに分けるにはどうしたらよいか考えていました。分け方は1つではなく、工夫して4つ、5つと見つけていました。
    6年生は、理科と算数の授業開きを行っていました。今年度から新しい教科書になりました。算数の教科書は表紙にQRコードがついていて映像を見られます。他の教科書にも映像や音楽が流れるものがあります。試してみてください。