2024年3月18日
    今日は卒業式です。会場は5年生が先週金曜日にきれいに整えてくれました。
    受付時間、晴れたことは何よりでしたが、かなりの強風。
    保護者様方の入場。会場内では、卒業生たちの「思い出スライド」を流し、それを観ながらお時間までお待ちしていただきました。
    式典開始前、担任からの挨拶。1~3年間受けもたせていただいた感謝の気持ちと子供たちの成長ぶりをお伝えしました。
    卒業生入場。どの子にも緊張の面持ちがうかがえます。適度な緊張感の中、静かに授与式が進みました。
    別れの言葉。最後の言葉と、一生懸命に語る子供たち。合唱もすてきな響きを体育館中に響かせました。思いを届けようと全力の姿、胸打たれる光景です。
    退場、途中担任たちが子供たちに声を掛けます。笑顔を返す子、涙にぬれる子と、様々でした。それぞれの思いにあふれた式典会場を、子供たちはあとに退場していきました。
    みなさん、おめでとうございます!!みんなの笑顔がまぶしいです!
    5年生、本当によく働いてくれました。人のために力を尽くすことの喜びと尊さを学んだことと思います。その力を次年度、6年生としてフル発揮してください。君たちの出番です!本当にありがとう。