2024年3月11日
    今週は、学校周りのシラカシの大剪定を行います。だいぶ見通しがよくなるはずです。楽しみです。
    学級閉鎖になっていた学級が戻ってきました。体調はよさそうです。安心です。
    45組合同音楽科。「けやきの木の下で」を、担当の伴奏に合わせて元気よく歌っていました。児童会の歌、いい歌です。
    6年生外国語科。大型テレビに映し出されているのは…、ゲームでよく知られている似たようなキャラクターが…。それだけでも子供たちの興味関心は高まります。‥‥何が始まるのかわくわくしている様子でした。
    今日、3.11東日本大震災から13年目が経ちます。14:46には、学校全体で黙とうを捧げました。
    午前中は避難訓練を行いました。避難経路を通って、素早くグラウンドへ集合、人員点呼。火事が発生したことを想定しましたので、子供たちはそれぞれでハンカチを口に当てながら、避難できていました。
    教室に戻ってからは、振り返り。火事の原因になることや、起こりやすい場所など、子供たちと対話しながら防災意識を高めていました。
    6年生学級活動。手紙の書き方の学習。誰に手紙を出すのか、どんな内容にするのか、じっくり考えている様子でした。
    2年生体育科。サッカー遊び。縦一列になってパス送りの練習。思ったところにパスが出せそうで出せず…頑張っていました。
    3年生体育科。今日は風が穏やかで、日中は暖かだったので、屋外での運動は気持ちよく行えたように思いますが、「花粉」で辛い思いをしている子も、きっといたことでしょう。ポートボールのようなゲームをして楽しんでいるようでした。
    4年生体育科、ソフトバレーボール。先週よりもチームの仲間とトスのつなぎが上達していました。
    取り出し日本語指導、国語科。日記的に過ごした日のことを文章で表していました。ひらがなも漢字もとても上達しています。すばらしい!!
    チキン南蛮タルタルソースかけ、ご飯がたくさんすすむ一品でした。