2024年3月8日
    今年度最後のPTA挨拶運動・雑がみ回収デーでした。たくさん雑がみをありがとうございました。また企画委員会とのコラボ挨拶運動、とてもよかったと思っています。次年度よろしくお願いします。
    1年生国語科。似たような感じを2つ使って文章を書いていました。「朝早くから草とりをする。」と、いった具合です。子供たち、よく考えながら作文していました。
    4組図画工作科。色彩のきれいな絵を描いていました。上手です。
    5組は本日担任不在。代替職員で授業を進めました。子供たちは落ち着いている様子です。
    3年生図画工作科。この1年間で撮った作品の写真を情報共有アプリでまとめていました。いい思い出になりそうです。
    4年生国語科、物語文の感想をみんなで読み合いをしていました。同じような感じ方、少し違った感じ方、それぞれでいいですね。
    読み合ったのち、今度は別の友達の感想を読み合うグループを作ろうとしていました。いろいろな考え方や感じ方を知ることは「意味ある対話」につながります。
    テストの真っ最中。テストの時間の場面を見ることがが多くなりました。もう大詰めです、3学期も。
    2年生、授業でお世話になった先生方へのお礼のメッセージを書いていました。うれしいメッセージです。
    5年生音楽科。校歌を歌っていました。56時間目には卒業式練習があります。そこでも歌うことでしょう。
    1年生算数科。教科書の巻末にあるすごろくゲームで楽しんでいました。
    6年生図画工作科。「未来のわたし」の仕上げです。よく表現できていました。
    5年生国語科。「大造じいさんとガン」の学習。音読をするようで、お気に入りの場面でグループされて、読む部分をそのグループで決めていました。
    こぎつねごはんの具がボリューム満点で、全部かけてご飯を食べれば、もうおなか一杯!!という感じになりました。ご馳走様でした。
    昼休み、担任も子供たちと一緒にサッカー。
    2年生は鬼ごっこ。久しぶりに暖か日差しが降り注いでいますが、やはり風は冷たく…。
    体育館に掲揚している旗、校旗を作りました。卒業式にお披露目させていただきます。
    56年卒業式練習。6年生の言葉に応じるように、5年生からの言葉、そして校歌へと、その流れを確認練習していました。きれいな歌声が体育館に響きます。