2024年2月20日
    雨上がりの朝。今日は気温が高く、過ごしやすい日となりました。
    校地南のシラカシの枝がずいぶんとはらわれ、すっきりとしました。見通しがよくなりました。
    新リーダーの下での、初登校です。リーダーだった6年生の見守りがあり、安心の中で取り組めます。
    345年生朝の活動、ボランティアさんたちによる読み聞かせがありました。
    2年生、廊下で何やら打ち合わせ。どうやら「ありがとうの会」で6年生に楽しんでもらう出し物についての相談をしていたようです。
    6年生社会科。世界の国々で興味関心のある国を選び、国土や特徴等を調べ、端末上でまとめていました。情報は共有されるのでしょうね。
    6年生算数科。今までの知識をフル活用して、算数にかかわるクイズ的なプリントを行っていました。
    決まった本数でマッチ棒で出来上がる「三角形」の数を求めたり、ところどころ空欄になっている「筆算で解いてある計算式」の数字を埋めていく問題を考えたりと、子供たち興味津々で取り組んでいました。
    5年生理科。「電磁石の性質」のまとめ。テストも終了、電磁石を利用した「モーター」はうまく機能し、車を動かしたりファンを回したりすることができ、満足気な子供たちでした。
    4年生漢字ドリルに取り組んでいる最中でした。やり残しがないように。
    2年生図画工作科。「わくわくおはなしゲーム」の制作。オリジナルのすごろくゲームを作り出していました。友達同士で遊べるので、楽しそうな様子です。
    5組算数科。「1000より大きな数」の学習、まとめの問題を行って、定着を図っていました。大型テレビで視覚的にわかりやすい説明を熱心に聴きながら組めていました。
    1年生体育科。マット遊びの真っ最中。工夫して並べたマットの上には障害物がおかれていました。様々な転がり方や動きをして、ゴールまでたどり着こうと、一生懸命に運動に取り組んでいました。
    ホットドックに玉ねぎの甘みたっぷりのラビオリスープ、とても食べやすくておいしかったです。
    昼休み、とても暖かです。気持ちよく遊べますね。
    2・3年生によるうさぎ当番。3年生がしっかりリードしてくれています。
    モカと2ショット!
    モヒカンワイルドモカから、やや2ブロック感のあるヘアスタイルにww
    縦割り清掃は5年生がリーダーに。子供たちの生活に、少しずつ今年度から新年度へのグラデーションがかかってきています。
    6年生卒業式練習。いよいよ、体育館での練習に入ります。今日は式典への心構えと入退場等についての理解です。
    学年主任の説明に耳を傾ける様子、入退場の動き方を実際に行ってみる、国家を歌う等、練習の中にも緊張感がうかがえました。