2024年2月19日
    雨降りの中で、1週間の始まりです。
    4組、国語科で作成したスライドを、6年生が発表してくれました。「情報モラル」についてです。よく調べ、大切なポイント等にもよく目が行き届いている発表でした。お見事!
    発表の後は、音楽科の学習。「じゃんけん列車」で楽しくスタートです!
    5組国語科。図画工作科の作品の写真を撮って「作品紹介」の作文をつくっていました。
    2年生、「6年生ありがとうの会」で行う「クイズ」づくりを行っていました。人のために一生懸命に動ける2年生。1年生とのペア活動で培った力が発揮されていますね。
    1年生国語科。「どうぶつの赤ちゃん」で分かった赤ちゃんたちの特徴をもとに、クイズを作って、みんなに出題していました。楽しそうです。

4年生理科。「湯気」の正体を突き止めるための実験。沸騰した水から出る湯気をビニル袋に閉じ込めています。何がわかるのかな?

6年生外国語科。「I want to join the~.」、将来の夢を英語で語る活動。熱心に動画から学んでいる様子です。
    1F「えほんのもち」はすっかり子供たちのくつろぎの場所になりました。学年問わず、やってきては、コロンと転がって読書。いい雰囲気です。
    2F図書貸し出しコーナーでは、4年生が貸し出し受付を行っていました。
    3年生体育科。跳び箱運動のまとめ、実技テストを行っていました。
    5年生図画工作科。コマ撮り写真の連続再生可能アプリを使って、「パラパラ動画」を作成しながら造形活動を楽しんでいる様子でした。
    2年生音楽科。「こぐまの2月」の合奏テスト。緊張気味??
    味噌ラーメン、寒い日にはうれしいメニューです。シナチクが入っていて、いい香りでした。春巻きは皮はパリッと中はしっとりで、いい食感を楽しめました。おいしかったです。
    昼休み、通学班長会。
    現新の引継ぎを含め、次回の通学班会と集団下校につながる大事な会となります。
    現リーダーから、集団登校で大事なことを伝えられ、新リーダーは気持ちも引き締まった様子でした。今年度もあとわずかですね。