2023年4月25日
    4月も最終週。新しい教室にも新しい先生にも慣れ、授業にも活気が出てきました。wink
    学年ごとの雰囲気が授業にも表れます。

2年生は算数の授業中。自分の考えをみんなに伝えようと進んで挙手して発表したり、みんなに分かりやすく発表しようと発言を工夫したりして頑張っていました。
    1年生は生活科で学校探検中。理科室でいろいろなものを発見し、楽しそうです。
    3年生も2年生と同じく算数の授業。これまで学習してきた内容を振り返りながら、問題解決に取り組んでいました。
    4年生は運動場でバトンパス練習。友達同士で声を掛け合い、バトンパスがどうすればうまくいくか繰り返し練習していました。
    5年生は図画工作の真っ最中。びりびり破いた画用紙の形から自分が見えた景色やものを自由に絵の具で描いてしました。自分なりの思いがよく伝わります
    6年生は社会科の学習中・・・すごろく遊び?とびっくりしましたが、日本国憲法について楽しみながら学ぶ授業でした。マスのところに書いてある文章を読み上げながら「選挙権年齢って18歳以上になったんだよね。」など、憲法に係る内容をみんなで確認していました。

仲間や先生と学ぶ楽しさをいっぱい感じている様子がどの学年でも見られました。laugh