秋まつり 1年生

2023年11月27日
    生活科の学習で秋まつりを行いました。秋を見つけに行こうの学習でいろいろな所で木の実や葉っぱなど集めました。集めたものを使ってみんなでおまつりを計画しました。
    グループでどんなお店やさんを開くか話し合って決めました。おもちゃやゲームも工夫して作りました。お客さんに遊び方やゲームのルールを説明するためにどんなことを伝えたらよいかも考えました。
    この日のためにたくさんのことを準備してきました。前の日には1年生の子どもたちはみんな口々に「明日のおまつり楽しみだな」「遊びに来てね、まってます」とわくわくした気持ちを伝えてくれていました。
    ゲームの景品やお土産もすべて手作りでいろいろなものが用意されていて、楽しいひと時を過ごすことができました。工夫したり考えたり相談したり、たくさんの人と直接かかわって多くのことを学びました。