学習の様子 5年生

2023年11月22日
    理科の授業ではものの溶け方について学習しました。一定の水の量に対してどれだけ溶かすことができるか、溶かすものの種類を変えて実験しました。この後、温度の違いによる溶け方の違いも実験します。
    社会科の授業では輸送と貿易について学習しました。グループに分けれてこれまで学習した内容をテーマごとにまとめます。資料集を見返したりタブレットPCで資料を探したりしながらまとめました。
    浜松市青少年の家が学区にあります。毎年各学年で様々な体験活動をさせて頂いています。今年は5年生は「焼き杉」体験に挑戦しました。自分たちで火を起こすところからはじめました。なかなか火が大きくならなくて苦労しましたが、いい色に焼けた焼き杉が完成しました。