ひとりひとりにいい声掛けデー

2023年11月20日
    浜松市・浜松市教育委員会・浜松市青少年健全育成会連絡協議会では、平成19年から毎年11月11日を全市統一の「ひとりひとりにいい声掛けデー」として、声掛け活動を実施しています。
    地域の大人のあいさつは子どもたちへの「気にかけているよ」「見守っているよ」というメッセージです。笑顔で「おはよう」「行ってらっしゃい」の声を掛け、明るい地域づくりを目指します。
    本年度は11月11日が土曜日にあたるため、10日金曜日をいい声掛けデーとしました。PTAや地域の方が学校正門や北門、昇降口で子どもたちに笑顔で挨拶をしてくださいました。この日だけでなく城北小学校では隔週で金曜日の朝にも地域の見守り隊の方が正門や北門など学校の周りに立ってくださり年間を通して声掛けを行ってくださっています。いつも子どもたちを気にかけて頂きありがとうございます。