絵本の貸し出し

2024年2月22日
     今日も雨ふりです。そして木曜日。絵本の貸し出し日です。みんな喜んで「絵本の部屋」に向かいました。

ひよこ組さん。いつもよりも大きな本を借りたのでしょうか。袋がいっぱいです。
     すみれ組さん。本を借りた後に先生が読み聞かせをしてくれました。
     さて今日の給食。すみれ組さんが私と一緒に食べてくれるのは今日が最後になってしまいました。
     今日の話の中に
     「中央幼稚園の場所は、前は小学校だったの?」
    という疑問が・・・
     「ここは元々は気賀中学校という学校があった場所ですや。」
     「気賀中学校と中川中学校を併せて、細江中学校ができたんだよ」
     「気賀中学校がなくなったので、ここに中央幼稚園ができたんだよ」
    という話をしました。
     それぞれの部屋でも給食を楽しくいただいています。今日は「ふじっぴー給食」でした。鶏の唐揚げならぬ「鶏のお茶あげ」が大人気でした。
     給食の後は、ひよこ組さん、ちゅうりっぷ組さんも歯みがきを上手に行っています。