幼保小交流会

2024年2月16日
     今日は気賀小学校が地域の幼稚園・保育園の年長さんを招いて、幼保小の交流会を開いてくれました。すみれ組のみんなは張り切って(緊張して)小学校に行きました。

もちろん先日の交通教室の成果を生かして、自分たちで安全を確かめて道路を歩いていきました。
     最初は小学校の体育館に行きました。幼稚園のホールよりもずっと大きいですね。
     ここで靴を替えて。この時はまだ緊張が全身を覆っています。
     そして1年生の教室に。中央幼稚園の先輩は音楽の勉強をしていました。

1年生の教室の中です。この硬い表情から緊張が伝わってきています。一方、先輩方はとてもリラックス。2年生の子たちも休み時間に来てくれました。(ごめんなさい。写真は撮りませんでした。みんな元気でよかったです。)
     幼稚園にはない階段を通って体育館に。階段では右側通行をしっかりと守っていました。1年生になっても大丈夫。
     楽しい交流会。ジャンケン列車や猛獣狩りのゲームをして緊張がほぐれてきました。
     帰るときは1年生の先輩方に手を振って。とってもリラックスしています。
     お留守番だったちゅうりっぷ組さんとひよこ組さん。大事なことを3つもしました。一つはニンジンの種まき。二つ目はジャガイモの種芋植え。そして三つ目にお別れ会のご案内。
     ちゅうりっぷ組とひよこ組のみんなで、すみれ組さんに感謝を込めてお別れ会を考えています。リーダーを中心にいろいろ工夫します。どんな会になるかな。
     そしてもう一つ、お留守番をしてくれた先生からもらった写真で、すごいと思ったものがありました。いつもはニコニコしている写真が多かったのですが、この写真の子どもたちの表情を見てください。
     このような表情を見せてくれるのも、大きくなってきた証拠ですね。あと一月で修了式です。