たこあげ遊びとくるくる「ヘビだこ」

2024年1月29日
     すみれ組さん。きょうは都田川の河川敷に出てマラソンと凧あげです。マラソンは、小学校の1年生が走ったコースに挑戦してみました。

足やアキレス腱のストレッチをしっかりとやって準備します。

そしてスタート。競走はしませんでしたが、なかなかいい走りです。
     河川敷も、堤防の上も一生懸命走ります。
     最後は小学生のゴール目指して走ります。
     凧あげは、今日も風が弱くて苦労はしましたが、走り方もあげ方も上手になって、みんなきれいに上げることができるようになってきました。
     その頃ひよこ組さんは、・・・

丸い画用紙をヘビのように切って「ヘビ凧」を作って楽しんでいました。へびがクルクル回って楽しいですよ。
     今日の給食。私の指のばんそうこうを見て、「どうしたの?大丈夫?」と心配してくれました。とても優しい子たちです。

そして食べ始めると・・・。「私、にらめっこが得意なの。」「変顔も得意。」その頃から2人とも笑うことに大忙し。ずっと笑い続けて・・。口は一つしかないんですけれどangel
     ひよこ組さんに行って給食を食べた子供たち。今日はこま回しで盛り上がりました。ただ回すだけでなく、うちわの上で回したり、坂道で回したり。いろいろな遊び方で楽しみました。