今日(からの)給食

2024年1月22日
     今日からすみれ組さんの給食グループがちょっと変わりました。
     一つのグループは、お話の部屋に来て私と一緒に給食を食べてくれます。もちろん食べるだけでなく、いろいろなお話もしてくれます。
    「今6歳になったけれど、小学校に行って誕生日が来たら7歳になるんだ。」
    「卒園式が終わったら〇〇(テーマパーク)に行くんだ。」
    小学校に行って勉強は何がしたい?
    「えーとね。算数と理科がやりたい。」
    「本を読みたい。」
    卒園、就学に向けて夢を持って話してくれました。
     もう2人は、ひよこ組さんに行って一緒に給食です。
     給食の後、歯みがき、フッ素洗口をしてひよこ組の部屋で大はしゃぎ。
     一方、すみれ組さんで給食を食べた子たちも給食後、お正月遊びで楽しく遊びました。トランプ、こま回し、・・・。
     今日から学年末に向かって、給食も、その後もみんなで楽しんでいきましょう。