2024年7月

• 6年生 図画工作科

2024年7月5日
       6年生の図画工作科は、「くるくるクランク」の学習をしています。
       箱の中に針金を通し、中で曲げることでクランク構造を作り、箱の横から針金を回すことで、上下や前後に動く仕組みができます。
       子供一人一人の発想が表現されます。様々なアイデアが見られました。
       今日は仕上げの時間です。出来上がった作品は、友達に手伝ってもらいながら動画に撮影しました。友達の作品を見ることも楽しい時間に感じられました。
    • 3年生 理科

2024年7月5日
         3年生の理科は、「ものをうごかす風」の学習をしています。
         送風機を使って風を起こし、車につけた帆に当てて車を動かします。
         風の強弱、帆の大小によって、車の動く距離にどのような違いが見られるか実験しました。
         グループごとに送風機を回す人、距離を調べる人、記録を取る人といった係に分かれ、実験しました。
         実験は予想通りに進んでいますが、実験の様子を見つめる目はみんな真剣なまなざしとなっていました。
      • あいさつ運動

2024年7月4日
           7月4日の朝にはPTAのあいさつ運動が行われました。
           それに合わせて、生活委員会の6年生も昇降口に来て、あいさつ運動に参加しました。
           昨年度に制定した「和田っ子宣言」の一つに、「進んで明るいあいさつをします」があります。
           委員会活動でも自分たちでできることを考え、取り組んでいます。
           朝から青空の広がるよい天気でしたが、昇降口のひさしの影から挨拶の声が聞かれました。
        •  4年生の理科では、「とじこめられた空気と水」の学習が始まりました。
           一人一人に実験セットの教材があり、それらに触れることからこれからの学習につなげていきます。
           子供たちは、これから始まる学習をとても楽しみにし、意欲が高まっていました。
        • 調理実習

2024年7月3日
             5年生の家庭科では、ほうれん草のおひたしを作る調理実習を行いました。
             先日、お茶をいれる実習をしたばかりなので、ずいぶんと要領よく準備を進め、調理に入りました。
             お湯を沸かし、ほうれん草を入れ、指定された時間をゆでたところで取り出しました。
             水で冷やし、一人ずつ自分の分を包丁で食べやすい大きさに切っていきました。
             熱いお湯を扱うこと、包丁で切ることなど、子供たちには緊張する場面もありましたが、無事に調理することができました。
          • 5年生 図画工作科

2024年7月3日
               5年生の図画工作科では、林間学校の思い出を絵にしています。
               沢登りやキャンプファイヤー、食事や宿泊の様子など、一人一人の心に残っているところは異なるようで、様々なシーンが描かれていました。
               楽しかったことを思い出しながら描くのは楽しいようで、友達との話もうれしそうでした。
            • 天竜中学校説明会

2024年7月2日
                 本日、天竜中学校説明会(6年生児童対象)がありました。天竜中学校の先生が、写真や動画を使って、分かりやすく説明してくださいました。6年生には緊張感があり、とても真剣に聞いている子が多かったです。
                 中学校での一日の生活をはじめ、授業や行事、部活動についての説明や紹介がありました。また、学習でも生活でも小学校6年間のやり残しのないようにというお話もしていただきました。
                 6年生には、残りの小学校生活を大切にするとともに、中学生になることも考えて日々を過ごしてほしいと思います。
              • 図書館ボランティア

2024年7月2日
                   今年度の図書館ボランティアの皆さんによる活動が始まっています。
                   本棚の整頓や本の補修、そして季節に合わせた図書室内の飾りつけです。
                   今日は七夕の飾りつけが進められました。
                • 1年生 生活科

2024年7月1日
                     1年生の生活科では、「がっこう だいすき」の学習をしています。
                     1学期の初めには、先生や6年生、2年生に校内を案内してもらいましたが、今では自分たちで詳しく調べています。
                     改めて校内を歩きながら地図を作ったり、特別教室の中の様子を調べたりしています。
                     友達と相談したり、先生に挨拶したりしながら、張り切って学習を進めています。
                     教室に戻ると、見つけたことや分かったことを発表し合いました。