4年生 算数

2024年7月10日
     4年生の算数科では、「がい数」の学習をしています。これまでの学習では四捨五入について学び、およその計算をする概算についても学習しました。
     今日は3つのお菓子の買い物をする場面で、代金はいくらになるのか、500円で足りるのかどうか、概数を使った計算で考えました。
     課題が提示されると子供たちはタブレット端末に自分の考えを入力していきました。
     発表の場面では、その画面を見ながら聞いていきます。
     今日の課題では、四捨五入をすると少なく見積もられて、足りなくなることが分かりました。その場合の概数の求め方として「切り上げ」があることを学びました。
     練習問題を解いた後は、いくつかのレシピが用意され、それに合った買い物一品一品の代金が示されました。
     子供たちは、自分で好みのレシピを選び、いくらあれば買うことができるのか、概数を使って求めました。