6年生の家庭科では、これまでの調理実習のまとめとして、野菜を使ったおかず作りを行いました。
事前に一人一人が作りたいものを考え、材料や調理方法を調べています。
今日は、材料に合った調理をしておいしく食べることをめあてとして、調理実習を行いました。
材料として多くの子が選んだのはジャガイモです。 ジャガイモを切って炒めたり、ゆでてつぶしたりと調理方法は様々でした。
火加減や味付けにも気を付け、完成しました。
出来上がったのは、ジャーマンポテト、ジャガイモとチーズのガレット、ジャガバター、ミネストローネなど様々です。
みんな上手にできたようで、おいしそうに食べていました。
事前に一人一人が作りたいものを考え、材料や調理方法を調べています。
今日は、材料に合った調理をしておいしく食べることをめあてとして、調理実習を行いました。
材料として多くの子が選んだのはジャガイモです。 ジャガイモを切って炒めたり、ゆでてつぶしたりと調理方法は様々でした。
火加減や味付けにも気を付け、完成しました。
出来上がったのは、ジャーマンポテト、ジャガイモとチーズのガレット、ジャガバター、ミネストローネなど様々です。
みんな上手にできたようで、おいしそうに食べていました。