交通安全教室を実施! 小雨の降る中、年少さんも外の道路を歩きました!

2023年5月31日

小雨の中でしたが交通教室を行いました!年少さんもお父さんお母さんと一緒に道路で歩行訓練をしました。

今日は年少さん年中さんは親子で。年長は子供たちだけで交通教室を行いました。保護者の皆様、お忙しい所ありがとうございました。予定では、年少さんは園庭に設置する小さな交差点で歩く練習をする予定でしたが、園庭がぬかるんでいたため、急遽、年中・年長と同じように親子で、園周辺の道路を実際に歩くことにしました。

細江署の交通安全指導員さんお2人が、それぞれ年少、年中・年長クラスで、道路の歩き方について分かりやすく教えてくれました。「手を上げて。右・左・後ろ・前…良し!」この掛け声の意味が分かったでしょうか?右を始めに見る意味があります。後ろを見る意味もあります。お家でももう一度、子供たちに確認してみてください。
    保育室で手を上げて渡る練習をした年少さんも、お母さんお父さんと一緒に外に…。ちょっとドキドキしたかな?コースは、小学校の北門から中学校側に渡り、中学校の南門の横断歩道を南に渡り、幼稚園の前の横断歩道を渡って終了。小雨が降っていたので、お母さんたちは傘をさし、子供たちはカッパと長靴で歩きました。
    歩行訓練後は、保育で警察官の方からもご指導いただきました。お母さんたちは別の部屋に行き、特別にご指導をいただきました。子供の突然の飛び出しなどで、浜松市は政令市の中で1番事故が多いのだそう。親子で気を付けて登園・降園するのはもちろん。子供たちが一人で安全に道路を歩けるように、教えていかなければならないと感じました。お疲れさまでした。