2023年

  • 6月26日(月)の給食

    2023年6月26日
      今日の給食
      ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ みそ汁 きゅうちゃんづけ
      エネルギー781kcal たんぱく質30.4g 脂質23.5g 塩分2.9g

      鶏肉の梅風味揚げは
      練り梅、塩、酒、砂糖を揉みこんで
      下味をつけて
      片栗粉をつけて油で揚げました

      カラッと揚がった
      歯ごたえの良い衣と、
      ほんのり梅の味がする鶏肉が大好評でした
      おかわりで、衣のかけらまで食べてくれましたfrown

      たまねぎ入りのみそ汁は
      いつもより少し甘くて、好評です

      きゅうちゃんづけは
      サラダより厚めに切ったきゅうりを茹でてから塩でもみ
      水気を絞ってから
      塩昆布を合わせましたsmiley

      歯ごたえもよく
      噛み応えもあるので、
      カミカミメニューになっています

      派手さはないけれど、大人気のメニューですlaugh
       
      きくらげの成長も順調です
      ただいま大きさは
      少し足踏みをしています
    • 6月23日(金)の給食

      2023年6月23日
        今日の給食
        ごはん 牛乳 卵焼き ★じゃこと昆布の煮付け 豚汁 赤丸トマト
        エネルギー770kcal たんぱく質30.4g 脂質21.1g 塩分3.1g

        ふるさと給食週間最終日ですlaugh
        今日の浜松産の食べ物は
        米、葉ねぎ、赤丸トマト、三方原じゃがいも、みそ です

        赤丸トマトは、真っ赤に熟したおいしいトマトを
        朝、八百屋さんが届けてくださいました
        いつもと風味が少し違うみそは、
        静岡県内で作られた大豆を使い、
        浜松のおみそ屋さんが作ってくださったものです
        赤みそは独特の香りがありますが、
        豚汁でおいしくいただきました

        ふるさと給食週間は今日で終了ですが、
        給食では浜松産のおいしい食べ物を積極的に使用していますfrown
        葉ねぎやチンゲンサイ、こまつなは、
        給食で使用するもののほとんどが浜松産です
        また、今は旬なので、三方原じゃがいもも使用することが多いです
        そのほか、秋から冬にかけて、
        みかん、セロリーなども浜松産を使用することが多いです
        おいしく、新鮮な食べ物を食べることができる幸せを
        子供たちにたくさん伝えていきたいと思います
        きくらげの成長も順調ですwink
        2週間が過ぎ、
        子供たちも先生方も、お客様も気にかけてくださっています
        収穫が楽しみです
      • 6月22日(木)の給食

        2023年6月22日
          今日の給食
          ごはん 緑茶 さばのおろしかけ 五目豆 引佐手延べそうめん汁 ヨーグルト
          エネルギー804kcal たんぱく質25.4g 脂質24.1g 塩分2.6g

          浜松市でも、たくさんお茶が作られています
          今日は浜松でとれたお茶を味わいました

          引佐地区で作られたそうめんは、
          さっとゆでてから、すまし汁に入れて、
          そうめん汁で味わいました

          五目豆は
          前日から水につけて戻しておいた乾燥大豆を茹でて、
          ふっくらしたところへ、
          砂糖としょうゆを加えて下煮して、
          別に煮ていた、ごぼう、こんにゃく、にんじん、昆布と合わせ
          じっくり煮込んで作ります
          はっきりした甘辛の味付けは、
          日本で昔から食べられていて、
          主食のごはんにも、とてもよく合いますlaugh

          豆は少し苦手に感じる子もいるかもしれませんが
          このおいしさに気づく日が来るといいなあと、
          給食で心を込めて、煮込んでくださっています

          今日の五目豆は、残食0でした
           
          少しずつですが、毎日成長しているきくらげですfrown
           
        • 6月21日(水)の給食

          2023年6月22日
            今日のメニュー
            パン 牛乳 いちごジャム 静岡ポークのガーリックソテー チンゲンサイと卵のスープ とうもろこし
            エネルギー780kcal たんぱく質34.4g 脂質27.7g 塩分2.8g

            旬のとうもろこしは
            5組のみなさんに皮むきをしていただきましたlaugh
            ひげも、丁寧に取り除いてくださったおかげで
            みんなでおいしくいただくことができました

            とうもろこしのひげは、粒とつながっています
            ふさふさしたひげのとうもろこしを選ぶと
            粒の詰まったものが手に入るかもしれません

            チンゲンサイと枝豆の緑
            いちごジャムとパプリカの赤
            とうもろこしと卵の黄色が鮮やかでwink

            目で楽しむこともできた今日の給食でした
             
            きくらげは栽培開始から2週間経ちました!
            すくすく成長しています

            週明けには収穫できるかもしれません
          • 6月20日(火)の給食

            2023年6月20日
              今日の給食
              ごはん 牛乳 鶏肉のわさびじょうゆあえ おひたし おけんちゃん 抹茶ようかん
              エネルギー849kcal  たんぱく質31.1g  脂質22.6g  塩分2.2g

              鶏肉をから揚げにして、
              砂糖、しょうゆ、酒、みりん、わさびで作ったたれをからめましたlaugh
              甘辛の味が食欲をそそります
              わさびはひと煮立ちさせているので
              辛みはほとんどなく、
              ほのかに香りを感じました

              おけんちゃんは
              にんじん、ごぼう、こんにゃくをごま油で炒め
              だし汁を加えて煮て、みそを加えた汁物ですwink
              富士市の郷土料理で、
              畑仕事が忙しい時期、大きな鍋にたっぷり作り置きしていたそうです

              抹茶ようかんは、静岡県でとれた抹茶が入っていました!

              ふるさとの味を満喫した
              今日の給食でしたwink


               
              一つのきくらげの大きさが
              4㎝くらいになりました
              すくすく育っています
            • 6月19日(月)の給食

              2023年6月19日
                毎月19日は
                「食育の日」ですlaugh

                今日の給食  
                ごはん 牛乳 家康くんカレー いんげん豆のサラダ 姫まくらすいか
                エネルギー778kcal たんぱく質26.6g 脂質18.1g 塩分2.4g

                本日よりふるさと給食週間が始まりました

                「家康くんカレー」は、
                隠し味に、家康公の好物といわれている「浜納豆」を加え、
                浜松市が誇るブランドじゃがいも「三方原じゃがいも」や
                浜松産の小松菜などを入れたカレーです
                デザートのすいかも、
                浜松市でとれた小玉すいかの「姫まくら」を取り入れました
                ふるさと給食ならではのメニューです
                ふるさと給食週間では
                浜松市や、静岡県で作られている、おいしい食べ物を、紹介していきます
                今週の金曜日まで、
                給食室の出口付近に、給食に使用した食材などの展示を行っていますので、
                学校へお越しの際には、ぜひご覧くださいfrown

                6月は、食育月間です

                私たちのまわりでは、さまざまな食の問題が生じています
                そんな中、数年後には、自分で食べる物を準備するようになる子供たちに、
                食に関する知識と食を選択する力をつけてほしいと思っています

                給食では、色々な食べ物との出会いの中で
                おいしいな
                楽しいな
                と、たくさん感じてもらうこと大切にしていきます
                同時に
                自分の体を良くするため、
                自分の周りが良くなるための
                たくさんの情報を発信していきます



                 
                 
                きくらげの栽培を開始して12日目

                一つの大きさが3㎝くらいになってきましたsmiley
                 
              • 6月16日(金)の給食

                2023年6月16日
                  今日の給食
                  食パン 牛乳 ブルーベリージャム ツナオムレツ えだまめときゅうりのサラダ チンゲンサイのクリームスープ(ラビオリ入り)
                  エネルギー796kcal たんぱく質31.8g 脂質32.0g 塩分3.0g 


                  ツナオムレツは中にツナが入ったオムレツです
                  プレーンオムレツにはケチャップソースをかけますが
                  ソースなしでもおいしくいただけます

                  チンゲンサイのクリームスープは
                  手作りルウを入れたスープに
                  浜松産のチンゲンサイを加えましたlaugh
                  ベーコンやたまねぎをじっくり炒めて作るので
                  うまみが溶け出していますfrown

                  ブルーベリージャムもついて
                  何と一緒にパンを食べようか
                  迷ってしまう今日の給食でしたfrown
                   
                  きくらげがすくすく育っています。
                  昨日よりひとまわり
                  大きくなっています!cheeky
                • 6月15日(木)の給食

                  2023年6月15日
                    今日の給食
                    ごはん 牛乳 ★いわしのごまみそかけ もやしのおかか炒め 五目汁
                    エネルギー801kcal たんぱく質26.5g 脂質26.9g 塩分2.2g

                    いわしのごまみそかけは、
                    衣付きのいわしを油で揚げて、
                    みそ、砂糖、みりん、しょうがで作ったたれと、
                    炒ったごまを半ずりしたものと和えましたlaugh
                    ただたれをかけたものよりも
                    全体に味がなじんで、ごはんがすすみます

                    もやしのおかか炒めは、
                    炒めているうちに水分が出てくるので
                    それをとってからは味付けをしました
                    しょうゆとおかかで、ごはんがさらにすすみます

                    しっかり食べて蒸し暑い季節をのりきりましょう
                    きくらげを育て始めて9日目になりました
                    めを出したきくらげは、
                    形がそれらしくなってきています
                    まだまだ小さいですが
                     
                  • 6月14日(水)の給食

                    2023年6月14日
                      今日の給食
                      うどん 牛乳 カレーうどんの汁 ★二色揚げ キャベツの即席漬け
                      エネルギー781kcal たんぱく質30.6g 脂質26.7g 塩分2.6g

                      カレーうどんは大人気メニューです
                      今日は給食室から、だしの香りとカレーの香りが漂い…
                      2時間目の終わりくらいから、
                      おなかがすいてしまった人が続出でした

                      キャベツの塩もみに塩昆布を混ぜた「キャベツの浅づけ」も
                      せん切りじゃがいもと大豆を油で揚げて、塩で味付けをした「二色揚げ」も、
                      残食なし

                      梅雨らしい天気に気持ちも沈みがちですが
                      おいしいカレーうどんで元気を取り戻した
                      今日の給食でしたsmiley
                      そしてついにきくらげの赤ちゃんが顔を出してくれましたwink
                      大きいものでも、1㎝あるかないかくらいのサイズですが
                      これからの成長が楽しみですlaugh
                       
                    • 6月8日(木)の給食

                      2023年6月8日
                        今日の給食
                        ごはん 牛乳 大和煮 もやしの辛子あえ あおさ汁 梅ゼリー
                        エネルギー790kcal たんぱく質28.0g 脂質30.3g 塩分3.0g


                        大和煮は牛肉などで作ることが多いですが、
                        給食では、豚肉で作りました
                        大豆や昆布も入りましたが、
                        砂糖としょうゆでじっくり煮込んだ甘辛の味付けは
                        ごはんがすすみます

                        旬の食材「梅」の果汁とペーストが入ったゼリーは
                        クエン酸が入って、疲労回復に効果があります

                        明日も元気に頑張りましょうfrown
                        栽培開始2日目
                        今日のきくらげですfrown

                        ほとんど変化はありませんが、
                        フィルムの切り込みから
                        「もしや?」
                        という黒いものが見え始めています

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