2023年

  • 学校給食会より、
    きくらげの栽培セットが届きました

    本日より栽培を開始しましたので、
    ブログでも成長をお知らせしていこうと思います

    お楽しみにsad
  • 6月7日(水)の給食

    2023年6月7日
      今日の給食
      パン 牛乳 いかフライ 野菜サラダ 豆乳スープパスタ
      エネルギー795kcal たんぱく質31.7g 脂質28.8g 塩分3.4g


      豆乳スープパスタは
      サラダ油でにんにくを炒め、
      ベーコン、たまねぎをじっくり炒め、
      にんじんとぶなしめじも加えて炒めます
      そのあと、水を加えて煮込んでいきます
      スープは優しいとろみをつけるため、
      小麦粉とバターを炒めて、ホワイトルウを手作りして加えますlaugh

      パスタは軟らかくなりすぎないように、
      さっとゆでてから、スープに加えますfrown
      子供たちの口に入る時に
      軟らかくなりすぎないように
      タイミングの計算はプロの技です

      隠し味にチーズと生クリームを加えたスープは
      ほとんどのクラスが空の食缶を返してくれましたcheeky

      豆乳には「レシチン」という
      記憶力アップにおすすめの栄養が入っています

      定期テストで力が発揮されるように
      給食室も応援しています



       
    • 6月6日(火)の給食

      2023年6月6日
        今日の給食
        ごはん 牛乳 さんまのかぼす煮 きんぴら うずら卵のすまし汁
        エネルギー793kcal  たんぱく質26.8g  脂質27.1g  塩分2.5g

        さんまのかぼす煮は
        かぼす果汁とレモン果汁が入った煮汁でじっくり煮込んであるので、
        骨まで食べることができますindecision
        また、柑橘の香りで魚の臭みが抑えられています
        ごはんによく合うので、
        魚が少し苦手だな、という子も
        魚が大好きな子も、
        ごはんと一緒にとてもよく食べてくれました

        さんまには、「DHA」という 頭の働きを良くする栄養が、
        うずらの卵には、「レシチン」という 記憶力をアップする栄養が入っています
        またきんぴらは、「カミカミメニュー」なので
        よく噛んで食べることで、頭の働きをよくします

        頭の働きを良くする食べ物を
        ぜひたくさん覚えてくださいね
      • 6月5日(月)の給食

        2023年6月5日
          今日の給食
          ごはん 牛乳 中華飯 春巻 きゅうりの南蛮づけ
          エネルギー786kcal たんぱく質26.4g 脂質24.0g 塩分2.0g


          きゅうりの南蛮づけは、
          厚めに切ったきゅうりに塩で下味をつけ、
          水分を切ってから砂糖、しょうゆ、ごま油、ラー油で作ったたれで和えました
          かみごたえがよいので、
          「カミカミメニュー」として紹介していますsmiley

          カミカミメニューは、一口30回以上噛むことをおすすめしています
          食事中の噛む回数を増やすことで
          唾液を出して歯をきれいに保ったり
          消化を助けたり
          食べすぎを防いだり
          頭の働きを良くする効果があるといわれています

          10日(土)までは、
          「歯と口の健康週間」です
          歯に良いこと、心がけたいですねlaugh
        • 6月2日(金)の給食

          2023年6月2日
            今日の給食
            背割りパン 牛乳 チキン照り煮サンド スパイシーポテト ミネストローネ
            エネルギー781kcal たんぱく質33.5g 脂質24.8g 塩分2.9g

            パンよりごはん食が大好きな子供たちですが
            今日の「チキン照り煮サンド」は大好評でしたfrown

            調味料とにんにくしょうがを煮立てところへ
            鶏肉を加え、煮込んでいきます
            しっかり味をしみ込ませて
            とろみをつけて、できあがりです

            スパイシーポテトは
            子供たちが喜ぶからlaughと、
            調理員さんがせん切りにしてから揚げてくださいました
            塩、こしょう、カレー粉、チリパウダー、パプリカを混ぜたものを
            ポテトに和えました
            香辛料の香りが、食欲をそそります

            そろそろ雨が上がって
            週末は、少しお日様が見えるといいですね


             
          • 6月1日(木)の給食

            2023年6月1日
              今日の給食
              ごはん 牛乳 合わせ酢 ひじきちらしの具 ★ししゃもの素揚げ かきたま汁 ヨーグルト飲料
              エネルギー782kcal たんぱく質29.8g 脂質18.6g 塩分3.0g

              6月になりました
              6月は食育月間です
              19日からはふるさと給食週間などを実施して、
              浜松生まれのおいしい食べ物などを紹介していきます
              御家庭でも給食の話題が出ると嬉しいなあと思います

              今日は「むし歯予防」の行事食です
              カルシウムが豊富にとれる
              ひじき、ししゃも、豆腐、卵、ほうれんそう、ヨーグルトなどを取り入れました

              ししゃものす揚げはカミカミメニューです
              一口30回噛んで食べるようにお勧めしていますsmiley

              よく噛んで食べると
              唾液がたくさん出て歯の汚れをとってくれます
              また、脳の働きが良くなったり
              食べすぎを防いだり
              食べものが小さくなって消化を助けます

              6/4~10は歯と口の健康週間です
              ずっと良い歯で過ごせるように
              歯の健康について考える日になるとよいですねlaugh
            • 5月31日(水)の給食

              2023年5月31日
                今日の給食
                パン 牛乳 鶏肉と大豆のカレー煮 アルファベットスープ バナナ
                エネルギー804kcal たんぱく質34.4g 脂質22.7g 塩分3.1g

                アルファベットスープには
                アルファベットや数字の形の 小さなマカロニが入っていました
                何の形が入っていたのか、確かめながらいただきましたlaugh

                鶏肉と大豆のカレー煮は、給食ならではのメニューです
                全体で16㎏ほど入るたまねぎを炒めると、
                水分がたくさん出てきます
                その水分を使ってじゃがいもや大豆を煮込んでいきますfrown
                大量調理ならではの調理法です

                水を使うのと違い、野菜のうまみや鶏肉のうまみが
                じゃがいもと大豆にたっぷりしみ込んでいましたindecision




                 
              •  校内体育大会が終わったばかりですが、校内では来週の木・金曜日に控えた1学期の定期テストに向け、授業中は、集中して取り組む様子がうかがえます。授業での学びとともに、家庭学習も充実させ、テストに意欲を持ってほしい今日この頃です。
                 さて、本日は1年生の学級目標を紹介します。中学に入学し、早2か月が経とうとしています。大きな学校行事も経験し、落ち着きのある学校生活が送れているように感じます。もうすぐ中学校で初めての定期テスト。一人一人目標を立てて、テストに挑んでほしいと願います。各自の目標を達成するためには、学級の仲間と協力して、より良い学習環境を確立する必要があります。こうした意識は、学級目標に込められた願いとつながることでしょう。4月に立てた学級目標を今一度確認してほしいと思います。
              • 5月30日(火)の給食

                2023年5月30日
                  今日の給食
                  ごはん 牛乳 あじのスタミナ揚げ うま煮 ごま和え
                  エネルギー790kcal たんぱく質30.2g 脂質20.1g 塩分1.7g

                  あじのスタミナ揚げは
                  にんにく、しょうが、みそ、酒、砂糖、みりんで下味をつけたあじに
                  片栗粉をまぶして、油で揚げました
                  しっかり味でごはんがすすみます

                  あじのような青魚には、
                  記憶力や思考力を維持するのに欠かせない
                  「DHA」という栄養が多く含まれます
                  テスト前のこの時期、おすすめしたい食品です

                  うま煮には8種類の具材を入れました
                  彩りに旬のさやいんげんをゆでて加えました
                  旬の野菜は、おいしさと栄養が、一年で一番詰まっています

                  雨が多く、蒸し暑くなってきました
                  しっかり食べて、しっかり休んで、
                  体調を整えましょうlaugh

                   
                • 5月29日(月)の給食

                  2023年5月29日
                    今日の給食
                    麦入りごはん 牛乳 二色丼の具(鶏そぼろ、錦糸卵) もやしの炒め物 なめこのみそ汁
                    エネルギー787kcal たんぱく質33.0g 脂質24.6g 塩分2.6g


                    二色丼は、鶏そぼろと錦糸卵をご飯の上にのせていただきます
                    卵の黄色と そぼろの茶色 枝豆の緑がとてもきれいですlaugh
                    彩りがきれいだと、食欲もわきますし、
                    食事が楽しみになりますねsad

                    今日は麦入りごはんで、いつもより少し量が多くなっていましたが
                    そぼろと一緒にしっかり食べられる子が多かったです
                    脳の唯一のエネルギー源である糖質は、主食からとることができます

                    動く分、考える分、成長する分laugh
                    体が欲しい栄養の量があります

                    給食の量は少し多く感じる人もいますが、
                    これが
                    「中学生に必要な量なんだよ。」
                    ということを、知ってもらえるとうれしいです

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