2023年

  • 7月10日(月)の給食

    2023年7月10日
      今日のメニュー
      ごはん 牛乳 あじフライ イリチー なすのみそ汁 ミニトマト
      エネルギー810kcal たんぱく質30.5g 脂質21.9g 塩分2.8g

      あじは、春から夏にかけて旬を迎える魚です
      「味がよい」ので、
      「あじ」という名前になったと言われていますblush
      脂がのったあじは、
      塩焼でも、
      フライでも、
      干物でも!
      新鮮なものはお刺身でも
      本当においしくいただけますね
      今日はサクサク衣のフライを
      おいしくいただきましたindecision

      イリチーは沖縄の郷土料理です
      豚肉としょうがを炒めて、
      水で戻した切り干し大根と
      にんじん、こんにゃく、きくらげを加えてさらに炒めます
      そこへ調味料を加え、
      糸こんぶとなると巻を加え、味をなじませながら煮ます

      具がたくさん入り、ごはんがすすむおかずですsad

      みそ汁に入ったなすと、
      真っ赤に熟した甘いミニトマトの登場に
      夏本番を感じる今日の給食でした

       
      きくらげがとても大きくなりました
      大きいものは幅が6㎝を超えています
      明日には収穫しようと思います

      学校にお越しの際には、お立ち寄りくださいfrown
    • 7月7日(金)の給食

      2023年7月10日
        今日の給食
        パン 牛乳 黒豆きなこクリーム ポークビーンズ ほうれん草ソテー アンデスメロン
        エネルギー784kcal たんぱく質29.5g 脂質27.8g 塩分2.9g

        旬のメロンが登場しました
        今日は、山形から来たアンデスメロンです
        まさに、今が食べごろ!というものを、届けていただきました
        八百屋さんに感謝ですlaugh

        ポークビーンズは
        野菜や肉から出た水分と、調味料で、
        じゃがいもと大豆をじっくり煮込みます
        ほくほくのじゃがいもと
        やわらかな大豆に
        うまみがたっぷりしみ込みましたfrown
        パンによく合うポークビーンズは
        先生方も子供たちにも
        大好評ですwink

        1学期の給食も、残り6回
        夏のおいしさを、たくさん届けたいなあと思います


         
        きくらげがとても大きくなりました
        大きいものは横幅が5㎝くらいになっています
      • 今日の給食
        ごはん 牛乳 いかとオクラの天ぷら きゅうりの酢の物 七夕汁
        <行事食 七夕>
        エネルギー789kcal たんぱく質25.9g 脂質20.6g 塩分2.8g


        7月7日は七夕です
        給食でも七夕を楽しみましたlaugh

        旬のオクラは、
        断面が星の形になるので、
        いかと一緒に天ぷらにしましたindecision
        小麦粉と片栗粉の両方を使った衣は
        食感も軽く、見た目も涼し気でした

        七夕汁には
        星のイラストが入ったなると と、
        天の川に見立てたそうめんを入れました

        きゅうりの酢の物には
        すきこんぶとは針生姜を加えました
        生姜の香りは、暑くて食欲が落ちるこの季節にぴったりです

        明日の夜は雲に邪魔されずに
        きれいな天の川が見られるといいですねcheeky



         
        きくらげがまた成長を始めています
        もう少し大きくなりそうです
        皆様の励ましのおかげですwink
      • 7月5日(水)の給食

        2023年7月5日
          今日の給食
          パン 牛乳 ハンバーグ キャベツソテー うずら卵とチンゲンサイのスープ 乳酸菌飲料
          エネルギー799kcal たんぱく質34.5g 脂質27.9g 塩分3.3g

          子供たちが大好きなハンバーグの登場です
          ロールパンを少し手で開いて、
          そこにハンバーグをはさんでいただくのがおすすめですfrown

          キャベツは弱った胃を元気にしてくれる
          「ビタミンU」がたくさん入っています
          ビタミンUの別名は「キャベジン」ですblush

          ハンバーグも
          乳酸菌飲料も
          うれしいうれしい今日の給食でしたcheeky
           
          みなさんが励ましてくれたおかげで
          元気を取り戻してきた、きくらげです
          ひとまわり大きくなりました!
        • 7月4日(火)の給食

          2023年7月4日
            今日の給食
            ごはん 牛乳 夏野菜カレー ★大豆と煮干しの甘辛あえ ミックスフルーツ
            エネルギー845kcal たんぱく質28.0g 脂質22.3g 塩分1.8g

            一年に一回だけ登場する夏野菜カレーです
            大きめに切られた、なす、ピーマン、かぼちゃを入れました
            隠し味には、トマト缶とすりおろしりんご、チーズ、ソースなどを加えています
            御家庭で作る場合には、湯むきしたトマトを加えてもよいかもしれません

            このメニューが登場すると、
            夏が来たな
            と感じますwink

            今日も気温はぐんぐん上がり、
            給食室も、配膳室も、30℃を超えています

            気温が高くなり始めてからは、
            少しでもおいしく給食が食べられるように、
            牛乳を冷蔵庫から出す時間を遅らせています
            おいしく、安全にいただける温度を、
            大切にしています

            大豆と煮干しの甘辛あえは
            甘辛の味付けが
            でんぷんをつけて揚げた大豆と良く絡み、
            また、す揚げした煮干しに良くしみ込んで、
            大好評でした!

            ミックスフルーツには
            もも、パイン、みかんの缶詰と、
            星の形の「ナタデココ」を入れました

            ナタデココの星を見て、
            「あ、今週末は七夕だった!」
            と思い出した、今日の給食でしたsurprise



             
            暑い中、頑張っているきくらげですが、
            少しずつ大きくなっています
            がんばれ
          • 7月3日(月)の給食

            2023年7月3日
              今日の給食
              ごはん 牛乳 卵とじ じゃがいもの南部揚げ 青のり団子汁
              エネルギー791kcal たんぱく質26.8g 脂質21.3g 塩分2.6g

              今年も半分が過ぎ、今日から7月です
              梅雨明けはまだのようですが、
              すっかり夏の気温ですね

              7月最初の給食は
              ごはんにのせて 食べやすい「卵とじ」を主菜にしましたfrown
              鶏肉、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを
              砂糖としょうゆで甘辛く煮て、
              それを溶いた卵でとじます
              ごはんがすすむ味付けですindecision

              岩手県の南部地方で、
              ごまがたくさんとれるので、
              ごまを使った料理に「南部」が使われることがあります

              「じゃがいもの南部揚げ」は、
              切ったじゃがいもに塩をまぶし、
              水分が出てきたところへ小麦粉とごまを混ぜ、
              油で揚げた料理です
              ごまの香ばしさが食欲をそそりますcheeky
              じゃがいもは三方原じゃがいもを使いました

              「青のり団子汁」は
              さばの厚削り節でじっくりとっただしで
              だいこん、にんじん、しめじと一緒に
              「浜名湖産の青のり」を入れたすり身団子を煮込んだ汁です

              食欲が少し落ちてしまう季節です
              こんな時こそ、材料や旬にこだわって、
              元気が出る給食を子供たちに届けたいなあと思います

               
              きくらげは、ちょっと夏バテ気味です
              通りかかったら、励ましてあげてください
            • 6月30日(金)の給食

              2023年6月30日
                今日の給食
                ロールパン 牛乳 チリコンカン 粉ふきいも 卵スープ
                エネルギー782kcal たんぱく質32.3g 脂質24.3g 塩分3.4g


                チリコンカンは、メキシコの料理です
                給食でもよく登場しますね
                にんにくと豚挽き肉を炒めて、
                たまねぎも加えてじっくり炒めたら、
                トマトホールやケチャップ、ウスターソースを加えてじっくり煮込みます
                白いんげん豆を加えて少し煮込んだら、
                から炒りした小麦粉を加えてとろみをつけて出来上がりです
                パンにとてもよく合うので、
                つけたり、はさんだりしておいしくいただきましたfrown

                粉ふきいもには、青のりとごまを加えて、
                風味や彩りをプラスしました

                卵スープは
                ベーコンをじっくり炒めて作りますsmiley
                香ばしさがプラスされて
                スープがおいしくなります

                もちもちのロールパンがおいしくて、
                とても幸せな今日の給食でしたindecision
                まだまだ少しずつ成長中です
                月曜日の様子が楽しみです!
              • 今日の給食
                ごはん 牛乳 がんもの煮つけ アーモンドあえ つみれ汁 ゴールデンキウイフルーツ
                エネルギー799kcal たんぱく質27.5g 脂質23.3g 塩分2.4g


                今日のがんもの煮つけは、
                がんもどきを、だし汁、しょうゆ、さとう、みりんでじっくり煮込みました
                少し苦手な子もいますが、
                日本に昔からある食材を、知る機会になってくれるとうれしいなあと思いますlaugh

                キャベツとほうれん草は、
                茹でて水冷した後、しょうゆで下味をつけて
                良く水をきります
                炒ったアーモンドと仕上げ用のしょうゆを加えて
                アーモンドあえを作りましたindecision

                ゴールデンキウイフルーツは、ビタミンCがたくさん入った果物ですsad
                ビタミンCは、
                体の中に入ってしまったばい菌と戦うための「免疫力」を高めてくれたり、
                鉄分の吸収を高めるので、「貧血の予防」をしてくれたり、
                ストレスと戦うホルモンを作るために必要だったりするため、
                必要な量を毎日しっかりとりたい栄養の一つです





                 
                大きくなってきたきくらげを収穫し、
                小さめのものを残しました
                酸素を与えることも大切なようなので、
                今日は半日、カバーを外して過ごしてみましたfrown
                 
              • 6月28日の給食

                2023年6月28日
                  今日の給食
                  パン 牛乳 メープルジャム 太刀魚フライ サワーキャベツ コーンクリームスープ
                  エネルギー789kcal たんぱく質29.7g 脂質31.4g 塩分2.9g

                  太刀魚は、6月から10月に旬を迎える魚です
                  今が一番脂がのっておいしい季節です

                  ふわふわした白身魚の太刀魚は、
                  さくさくした衣のフライが、とてもおいしいです

                  そのフライを、パンで挟んで、フィッシュフライサンドにするのが
                  私のおすすめですfrown

                  今日は、
                  フライをはさんでも、
                  ジャムをつけても、
                  クリームスープをつけても、
                  パンがおいしくいただける給食でしたcheeky
                  ふくらみが大きくなったきくらげを
                  さらに収穫しました!
                • 6月27日(火)の給食

                  2023年6月27日
                    今日の給食
                    ごはん 牛乳 ひき肉カレー すきこんぶのサラダ 野菜スープ ぶどうゼリー
                    エネルギー817kcal たんぱく質26.1g 脂質20.7g 塩分2.3g

                    ひき肉カレーは
                    にんにく、しょうがを炒めるところから調理スタートです
                    香りが出たら、
                    豚ひき肉を加えて、赤ワインも加え、ポロポロになるまで炒めます
                    たまねぎ、にんじんのみじん切りも加えて炒めます
                    そこに塩、カレー粉、ガラムマサラを加えて、じっくり炒めます

                    スパイスの効いたカレーなのですが、
                    レーズンのみじん切りも加えるので、
                    ほんのりと、甘みも感じられますfrown

                    パンにはさんでいただくことが多いのですが、
                    今日は、少しゆるめの仕上がりにして、
                    ごはんと一緒にいただきましたindecision

                    蒸し暑くて、食欲が落ちてしまいそうな日でしたが、
                    ごはんからゼリーまで、ひとつ残らず完食してくれました

                    食事が体をつくります
                    しっかり食べて
                    暑さに負けずに過ごしてほしいなあと思います
                     


                     
                    きくらげを育て始めて
                    20日が経過しました
                     
                    すくすく育ったきくらげたちを…
                    ついに…
                    収穫しました!!!wink

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