3/3(金) 6(月) の給食

2023年3月6日
       3/3(金)の献立は、パン、牛乳、メープルジャム、コーンシチュー、だいこんサラダ、バナナでした。今日のコーンシチューには、とうもろこしの粒の食感が楽しめる「ホールコーン」の缶詰と、とうもろこしの粒をすりつぶしてクリーム状にした「クリームコーン」の缶詰を使っています。とうもろこしの旬は夏ですが、とれたてのとうもろこしをすぐに缶詰にすることで、いつでもおいしいとうもろこしを食べることができます。とうもろこしの自然な甘みを味わって食べましょう。
       3/6(月)の献立は、ごはん、牛乳、生揚げのそぼろあえ、おひたし、みそ汁でした。生揚げは、大豆から作られる食べ物の一つで、豆腐を厚切りにして、油で揚げて作ります。大豆は、栄養価の高い食べ物ですが、そのままでは固くて消化されにくいことから、昔の人々は、大豆の栄養を生かすために、大豆を加工して食べてきました。大豆を加工して作られたものには、豆腐やきなこ・納豆・ゆば・みそなどがあります。その他にもどんなものがあるか調べてみましょう。