2月の献立テーマは、「寒さに負けない食べ物」です。体を温める栄養素には炭水化物やたんぱく質、脂肪があります。そして、ビタミンAやビタミンCには病気に対する抵抗力を高める働きがあります。これらをバランスよく食べるためには、好き嫌いをしないことが大切です。しっかり食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう。
本日の献立は、パン、牛乳、ハンバーグ、コールスローサラダ、アルファベットスープでした。コールスローサラダとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種です。キャベツには、ビタミンUや、ビタミンKという栄養素が含まれています。ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがあります。そして、ビタミンKには、出血したときに血を止めてくれる働きがあります。今日はりんご酢を使ったドレッシングであえました。
本日の献立は、パン、牛乳、ハンバーグ、コールスローサラダ、アルファベットスープでした。コールスローサラダとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種です。キャベツには、ビタミンUや、ビタミンKという栄養素が含まれています。ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがあります。そして、ビタミンKには、出血したときに血を止めてくれる働きがあります。今日はりんご酢を使ったドレッシングであえました。