1月の献立テーマは「伝統料理を取り入れた食事」です。1月は正月料理に始まり、七草粥、鏡 開きなど、さまざまな行事食があります。日本の伝統文化である行事の意味や行事食の由来を知る機会になると良いですね。
3学期最初の給食の献立は、ごはん、牛乳、シルバーのごま揚げ、じゃがいものそぼろ煮、みそ汁でした。みその歴史は古く、奈良時代には、みそを専門に扱う役所もあり、昔は貴重なものでした。ごはんとみそ汁という組み合わせは、和食では定番の組み合わせです。お米だけでは不十分になってしまう栄養も、みそ汁が補ってくれるので、一緒に食べると、栄養のバランスがよくなります。給食のみそ汁のように、実がたくさん入っているものは、特に栄養のバランスがいいですね。
3学期最初の給食の献立は、ごはん、牛乳、シルバーのごま揚げ、じゃがいものそぼろ煮、みそ汁でした。みその歴史は古く、奈良時代には、みそを専門に扱う役所もあり、昔は貴重なものでした。ごはんとみそ汁という組み合わせは、和食では定番の組み合わせです。お米だけでは不十分になってしまう栄養も、みそ汁が補ってくれるので、一緒に食べると、栄養のバランスがよくなります。給食のみそ汁のように、実がたくさん入っているものは、特に栄養のバランスがいいですね。