2022年12月

•    本日の朝会で、人権コンテストで入賞した3人の女子児童の表彰を行いました。人権作文のコンクールでも、2人の女子児童が南区の代表3人の中に選ばれ、大活躍をしています。家庭、地域の温かい風土が、子供たちの豊かで優しい人柄の醸成につながっているんでしょうね。
       さて、本日の朝会で校長が2つの話をしました。
    ①「おはよう。」「ありがとう。」「ごめんね。」など、お互いの関係をよくする魔法の言葉を大切にしていこう!
    ②「大人がしておかしいこと(許されないこと)は、子供がしてもおかしい(許されない)。」
         「人をたたいたり、傷つけたりしていい理由はない。」 など
       この話の後、子供たちは廊下で会うたびに、いつも以上に元気よく 「おはようございます。」 と挨拶をしていました。昼を過ぎても、「おはようごいます。」 と挨拶を続ける健気で素直な姿に、ほっこりする1日でした。

•    グリーンハートさんと中岡建設さんのお力をお借りして、花壇整備が着々と進んでいます。両社とも本校のOBということもあり、とても熱心に御尽力いただいています。御来校の際は、正門前の花壇、職員玄関横の花壇を御覧ください。
       本日は、グリーンハートさんの御指導・御支援の下、委員会の子供たち、そしてたくさんの子供ボランティアたちで花の植え替えを行いました。子供たちは自発的に 「他に何かできることはありませんか?」 など質問をし、我先にグリーンハートさんと働こうと一生懸命でした。グリーンハートさんから多くのお褒めの言葉をいただき、とても嬉しい1日でした。さすが新津の子ですね。
       来年度は本校150周年ということもあり、花で150という数字を作ろうという案も出てきていました。      校長 から
  • 12月2日(金)5年生のもりのこ発表会を行いました。
    テーマは「5F(ファイブ エフ) ~今の地球を未来につなげよう~」
    総合で学んでいるSDGsについての各クラスの発表や
    アフリカンシンフォニーの合奏、瑠璃色の地球の合唱を行いました。
    高学年らしい、美しい歌声と楽器の音色が響いた
    よい発表会になりました。参観ありがとうございました。