7/1(金)4(月)の給食

2022年7月4日
       7月の献立テーマは、「夏バテを防ぐ食べ物」です。暑い日が続くと、食欲が落ちて、夏バテになりやすくなります。暑い夏を乗りきるためにも、たんぱく質が多く含まれている肉や魚・大豆製品、ビタミン類を多く含み、体の熱をとってくれる夏野菜などを、しっかり食べるようにしましょう。
       7/1(金)の献立は、パン、牛乳、ブルーベリージャム、ソーセージフライ、枝豆サラダ、アルファベットスープでした。枝豆が成長すると、何になると思いますか。実は、大豆になります。枝豆は、大豆が熟す前のものです。熟 す前の枝豆も、「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じように、たんぱく質やビタミン、鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。夏バテ防止や疲労 回復に効果的なビタミンB1やB2も多く含んでいるので、夏にぴったりの野菜です。今日は、夏野菜のきゅうり、コーンと一緒にサラダにしました。
     
       7/4(月)の近宛は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り煮、ごまあえ、みそ汁でした。ごまは、紀元前3500年頃にインドで栽培されたことが始まりと言われています。古代エジプトでは、「食べる薬」として、とても大切にされていたそうです。ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。今日は野菜とごまを和えた「ごまあえ」にしました。