5年生の家庭科では、「食べて元気に」の学習をしています
ご飯とみそ汁について学び、実際に調理をします
今日は、ご飯を炊く活動をしました
鍋にお米と水を入れ、強火で沸騰したら、様子を見ながら徐々に中火、弱火にしていきます。
最後は火を止めて蒸らします
5年生は、タイミングを逃さないように、じーっと鍋の様子を観察しました
そして、気付いたことを記録していきました
どのグループもおいしく炊けて、大満足の様子でしたよ
ご飯とみそ汁について学び、実際に調理をします
今日は、ご飯を炊く活動をしました
鍋にお米と水を入れ、強火で沸騰したら、様子を見ながら徐々に中火、弱火にしていきます。
最後は火を止めて蒸らします
5年生は、タイミングを逃さないように、じーっと鍋の様子を観察しました
そして、気付いたことを記録していきました
どのグループもおいしく炊けて、大満足の様子でしたよ