篠原をPRし隊<たい>!(3年生)

2023年10月3日
    2学期のしのささタイムは、個人の課題について追求しています。今日は、各コース外部から講師を迎え、深い学びをすることができました。目を輝かせて話を聞いたり、質問をしたりして、たくさんの情報を集めることができました。追求活動をする3年生の顔は真剣そのもの、スーパースマイルでしたsad

子供たちの声を少しだけ紹介しますね。
    ☆防潮堤があれば、津波が来ても18000人の人が助かるんだって。たくさんの家が被害にあわずに済むんだ!
    ☆ウナギに関わっているすべての人が一生懸命関わることで、おいしいうなぎになるんだね。
    ☆清掃工場があるおかげで、地球にやさしいごみ処理ができているんだよ。
    ☆篠原小学校は150年の歴史がある。北門の石は、なんと舞阪駅から運んできたらしいよ。
    ☆玉ネギは日本で1番早く出荷される。篠原の水はけのよい砂地が玉ネギにぴったりなんだって!

講師の皆様、本日は御協力いただき、ありがとうございました。今後は教えていただいた「篠原の自慢」を自分なりにまとめ、PRしていきます。