篠原をPRしよう!(3年生)

2023年9月8日
    各クラス、しのささタイムがスタートしましたsad
    1学期の学習をもとにしながら、2学期に追求したい個人の課題を決めました。
    篠原地区の一番の自慢は何か考え、よさを他地域の方にPRする活動をしていきます。
    A神社・寺・祭り B玉ネギ C篠原小・篠原地区の歴史 Dウナギ Eトビオ・清掃工場 F海・防潮堤
    今回、子供たちが考えた篠原の自慢は、大きくこの6つです。

今後、子供たちが一人一人の課題について調べ学習をしていきます。本やパンフレット、インターネット、詳しい人に話を聞くことで、情報を集めて精査していきます。学校でも学習を深める場を設定しますが、家庭でも子供たちのインタビューに分かる範囲で答えてください。また子供たちが興味をもてば、実際に現地に行ってみる、詳しい方に話を聞く機会をもつなど、フォローしてくださるとより学習が深まります。
    未来に向かって、自分たちの郷土篠原に愛着をもち、自慢のものを後世に残していきたいと考える子供たちを育てていきたいです。