2023年3月

  • 3月7日今日の給食

    2023年3月7日
      今日の献立
      ごはん
      牛乳
      青のり入り卵焼き
      だいこんとツナの煮もの
      新たまねぎのみそ汁

      ◎ふるさと給食の日
      卵焼きには、浜名湖で多く摘み取られている「青のり」が入っていました。
      煮物に取り入れた「だいこん」や「さとうえんどう」、新たまねぎのみそ汁に使っている「新たまねぎ」「タアサイ」も、浜松市でたくさん作られています。
      日本一早く出荷することで有名な「新たまねぎ」が入ったみそ汁は、新たまねぎの甘味がしっかり感じられ、とてもおいしかったです。wink
      今日もおいしくいただきました
    • 卒業まであと8日です。
      6年生はお世話になった篠原小学校に感謝の気持ちを伝えるために特別教室や器具庫の掃除を行っています。

      掃除をしている最中に器具庫のボールに空気がないことが気付き、在校生のために空気を入れる様子が見られました。
      自分で考え、行動することができ立派でした。
       
    • 5年生が道徳の学習をしましたsad
      資料は、「だれかをきずつける機械ではない」という、ネットいじめに関するお話でした。
      子供たちは、資料をもとにして、ペアや全体で話し合いをしました
      相手の気持ちを考えることや、相談することの大切さについて、自分ごととして深く考えることができました。
    • 3月6日今日の給食

      2023年3月6日
        今日の献立
        ロールパン
        牛乳
        フカのケチャップソースあえ
        大麦のスープ
        ぶどうゼリー

        ぶどうゼリーは、ぶどうジュース、水 、砂糖 、寒天を使い、給食室で作りました。
        寒天は日本の特産物で、てんぐさなどの海藻の煮だし汁を固め、乾燥させて作ります。
        寒天には食物繊維が多く含まれ、腸のはたらきを助けたり、体の中にある悪い物質を外へ出したりするはたらきがあります。
        今日もおいしくいただきました。sad
      • 3年生の体育では、跳び箱運動を学習していますsad
        今日は、開脚跳びをきれいに跳ぶ練習をしました
        個人練習をした後に、代表の子供が跳ぶ様子を、みんなで観察しました
        先生から、「手をつく場所を見るんだよ。」と、見るポイントが示されました
        子供たちは、真剣な表情で、代表の子が跳ぶ様子を観察することができました
      • 1年のまとめの時期ですsad
        2年生では、今年度の自分の頑張りを振り返る活動をしました
        キャリアパスポートの用紙に、「自分の成長したこと」や「成長できた理由」を書きました
        さらに、3年生で頑張りたいことも書きましたwink
        これまでの自分にしっかり向き合うことは、次に向けての大事な節目になります。
        どの子も、真剣になって振り返りをしていました
      • 3月3日今日の給食

        2023年3月3日
          今日の献立
          ごはん
          牛乳
          ちらしずし
          きすの天ぷら
          すまし汁
          ひしもち

          ◎ 行事食 ひな祭り ◎
          3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います。
          ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。
          ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。

          ちらしずしは、合わせ酢をご飯にかけ、具をのせて自分で作ります。
          れんこんの食感がよく、錦糸卵がきれいでとてもおいしかったです。
          すまし汁は、出汁がよくきいていて上品な味わいでした。blush
          ひしもちは、給食では初登場でした。昨日のうちから楽しみにしてくれている子も多かったです。
          もちもちでよもぎの味も感じられました。
          今日もおいしくいただきました。
        • これまで、5年生が中心になって、計画や準備を進めてきた「6年生を送る会」sad
          いよいよ本番を迎えました
          花のアーチで入場した6年生は、ちょっぴり照れながら、でもとっても嬉しそう
          しのささっこのキャラクターのオープニングで、いよいよ会の始まりです
          各学年から6年生に、歌やエール、手紙などで、感謝の気持ちを表しましたwink
          会の最後には、全校の子供たちが体育館に集まって、6年生にお礼の言葉を伝えました
          体育館中に、温かな空気が広がりましたsad
        • 1年生の算数では、三角形や四角形の学習をしていますsad
          今日は、三角形や四角形の入ったいろいろな形を、ストローを使って作る活動をしました
          そして、作った形をタブレットで写真に撮って、みんなに紹介しました
          「学校」「リボン」「チーズ」など、いろいろな形がテレビに映るたびに、「すご~い」という声があがっていました
          1年生は、楽しみながら学習に取り組んでいます
        • 3月2日今日の給食

          2023年3月2日
            今日の献立
            食パン
            牛乳
            鶏肉のオイスターソース炒め
            アーモンドポテト
            豆腐スープ
            桃ゼリー

            鶏肉のオイスターソース炒めは、脂を丁寧にすくいながら作りました。
            アーモンドポテトは、揚げたさつまいもに、たれ、アーモンドをからめて作ります。
            さつまいもの甘みも感じられてとてもおいしく仕上がりました。sad
            豆腐スープは、豆腐を多く使いました。小松菜は、浜松産のものでした。
            今日もおいしくいただきました。