2023年3月

  • 3月10日今日の給食

    2023年3月10日
      今日の献立
      赤飯(ごま塩)
      牛乳
      ぶりフライ
      実だくさん汁
      いちご

      ◎行事食 卒業祝い
      周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うため、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。
      また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。ぶりも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされています。
      ぶりフライは、サクッと揚がり、食べ応えがありました。
      実だくさん汁は、にんじん、だいこん、さといも、油揚げ、豆腐を使用しました。
      いちごは、大きくてとても甘いものが届きました。
      6年生のみなさん、卒業おめでとう中学校での益々のご活躍をお祈りしています。
    • 今日は、しのささ・かがやき学級の6年生との会食でしたsad
      丁度、今日の給食は、「卒業祝い行事食」でした
      とても大きなイチゴに、子供たちはビックリ
      途中で担任の先生が、「クラスで余ったから」と持ってきた、おかわりのイチゴにも大喜び
      校長先生との話も弾んで、「楽しかったあ」の感想が聞かれた、会食になりましたsad
    • 今朝は、地域の方による、あいさつ運動の日でしたsad
      朝7時30分頃から8時過ぎまで、子供たちに温かく、声を掛けてくださいます
      子供たちも、元気よくあいさつを返していますwink
      篠原小の子供たちは、地域の皆様に見守られていることを感じます
      本日は、ありがとうございました。
    •  最後のスマイルカップは、2組さんが考えてくれた「おにごっこカップ」となりました。
      各クラスで決められた7人の鬼が、敵のクラスを捕まえます。2分間生き残れるか…はらはら、ドキドキ、とっても楽しいスマイルカップとなりました。
       優勝は、進行役の2組さんでしたが、どのクラスも一生懸命頑張って走る姿がとってもかっこよかったです。最後までスマイルが輝いていました。楽しかったねcheeky
    • 3月9日今日の給食

      2023年3月9日
        今日の献立
        食パン
        牛乳
        コーンシチュー
        グリーンサラダ
        ミックスナッツ

        コーンシチューには、とうもろこしの粒の食感が楽しめる「ホールコーン」と、とうもろこしをすりつぶした「クリームコーン」という2種類のコーンの缶詰を使いました。
        とうもろこしの旬は夏ですが、とれたてのとうもろこしをすぐに缶詰にすることで、いつでもおいしいとうもろこしを食 べることができます。とうもろこしの自然な甘みが感じられました。
        グリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・枝豆を使用しました。
        今日もおいしくいただきました。
      • 校長室での会食が、4組まで進んでいますsad
        校長室にあるものが気になる様子で、クイズにしながら、楽しく会話をしています
        中でも、このケースの中身は予想がつきませんblush
        校長先生がヒントを出すと、だんだん正解に近づいていきます。
        正解は、「校旗」です。
        卒業式では、ステージの上に置かれます
        どんなデザインの校旗でしょう。楽しみですね

        校長より
        「『6年生を送る会の校長の話』をホームページにアップしました。ご覧ください。」
         ホームページ⇒学校づくり⇒特色ある活動
      • 6年生の算数では、長さの単位について学習してきました sad
        まとめの学習として、校内のいろいろな物をタブレットで撮影して、長さを予想するクイズを作りました。
        今日は、クイズ大会を開きました
        グループで相談しながら答えを予想して、楽しく学習に取り組むことができました
         
      • 3月8日今日の給食

        2023年3月8日
          今日の献立
          ごはん
          牛乳
          生揚げの五目炒め
          もやし炒め
          春雨スープ
          ヨーグルト

          春雨スープに使用した「春雨」は、「緑豆」と呼ばれる豆から作られています。
          日本では、緑豆は豆としてのなじみが薄く、そのまま調理して料理として食べる習慣がありません。
          春雨の原料にしたり、豆を日の当たらないところに栽培して「緑豆もやし」にしたりして食べられています。また、同じ春雨 のように見える「マロニー」という食べ物 は、じゃがいものでんぷんから作られており、別の食べ物です。
          野菜たっぷりで食べ応えがある献立でした。今日もおいしくいただきました。
        • 1年2組が、静岡県体力アップコンテスト「8の字跳び」の部で、第3位に入賞しましたwink
          3分間に跳んだ回数は、なんと270回
          これまで、朝や休み時間に、楽しみながらチームワークよく練習してきた成果です
          今日は、校長先生から、賞状と記念品をいただきました
          よく頑張りましたね
          1年2組の皆さん、おめでとう
        • 4年生の算数では、すべての単元が終わり、最後のまとめの問題に取り組んでいますsad
          4年生で学習した内容を復習できるように、教科書の最後に問題集が載っています
          子供たちは、一人で黙々と問題を解いたり、分からないところを教え合ったりして、意欲的に取り組んでいました