2023年3月

  • 1,2年生の自立活動の時間に、紙コップをたくさん積み上げ、「紙コップのお城」を作りました。
    途中、一部が崩れてしまうこともありましたが、最後まであきらめることなく、みんな大満足の作品が出来上がりました。
    「今度やるときには、もっと大きな作品を作りたいなあ。」と笑顔で教えてくれました。
  • 自分の成長アルバムが終盤になってきました。今日は1年生のころの様子を、同じクラスだった友達と話し合いました。
    「1年生の時の先生は優しかったよ。」「1年生のときもみんなが仲良しだったよ。」「鉄棒が上手にできるようになってうれしかったよ。」など、楽しかった思い出を語り合う笑顔はとっても素敵なスマイルでした
    隣りのクラスでは出来上がりつつあるアルバムを友達と見せ合いっこして、互いの成長を確認していました。
    3月の上旬に各家庭に持ち帰る予定です。お楽しみに
  • 3年生の国語では、「モチモチの木」の物語を学習していますsad
    長く教科書教材として扱われている、真の勇気に気づかされるお話です。
    場面ごとに、豆太の様子が分かる言葉を探しながら、想像を膨らませて読んでいます
    今日は、「豆太は見た」の場面でした。
    医者様を呼びに行く豆太の様子から、豆太の気持ちを話し合いました
    医者様が「えっちらおっちら」歩く様子を、動作で表してみたり、
    「どうして足でドンドンけとばしたのか」を、話し合ったりして、豊かに読むことができました

     
  • 3月1日今日の給食

    2023年3月1日
      今日の献立
      ごはん
      牛乳
      ビーフカレー
      白いんげん豆のサラダ
      メロン

      豆は世界中で食べられている食品です。日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆などにして食べられたり、しょうゆやみそ、豆腐などの加工品に利用されたりしています。
      豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物繊維やカルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品の1つです。今日のサラダには、白いんげん豆を使っています。
      今日もおいしくいただきました。
    • 5年生が中心になって準備を進めてきた「6年生を送る会」
      いよいよ明日になりましたsad
      今日の5時間目には、5年生が体育館の会場づくりをしました
      5年生は、それぞれの分担の場所を、心を込めて飾りつけをすることができました
      明日はきっと、温かな空気に包まれた、素敵な会になることでしょう