2023年1月

  • 生活科「明日へジャンプ」の学習が始まりました。
    まずは今の自分を見つめ直し、入学してからの2年間で、できるようになったこと、がんばっていることを考えました。自分がこの2年で成長しているんだなと、実感できたようです。
    そして次の時間には、友達から自分のすてきなところを教えてもらいました。自分では気づかなかったよさについて、友達に認められてとってもうれしそうな子供たちでした。笑顔が輝いていました。

    その後、自分や友達の成長したのはなぜなのか、グループで深く話し合いました。
    自分が頑張って、一生懸命練習したからだけではなく、家の人や先生、友達、みんなが見守ってくれたから成長できたのではないかと、意見がまとまりました。
    また一つ成長しましたねblush
    今後は、幼いころの自分様子を調べ、今の自分と比較していきたいと思います。
  • 2学期に運営委員会が取り組んだあいさつ運動「あいさつでスマイル大集合」。
    3学期は、さらにバージョンアップして始まりました
    篠原小の子供たちが、自分からあいさつをすることができるように、スマイルカードを工夫しました
    あいさつをしたら「黄色カード」、自分からあいさつをしたら「ピンクカード」の2種類になりました。
    今朝は、3学期のあいさつ運動の初日でした。
    多くの子供たちが元気なあいさつをして、さわやかな一日がスタートしました
     
  • 子供たちの主体的な学習を目指して、職員研修をしています。
    「子供たちがやってみたくなる授業の導入の工夫」、「次もやってみたくなる振り返りの手立て」などを、職員全体で研修をしています。
    目指しているのは、子供たちの「主体的・対話的で深い学び」です。
    今日は、近い年齢の職員でグループを作り、互いの実践を紹介し合いながら、課題について話し合いました。
    職員たちも、「主体的・対話的で深い研修」を目指して取り組んでいます。
     
  • 1月17日今日の給食

    2023年1月17日
      今日の献立
      ごはん
      牛乳
      あじのみそだれかけ
      じゃがいものそぼろ煮
      みそ汁

      あじのみそだれかけのみそだれは、さとう、しょうゆ、みりん、酒、水、半ずりにしたごまを合わせて加熱して作りました。ごまの香りがしっかりと感じられ、あじとの相性もよく好評でした。
      じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもの煮崩れに注意しながら作りました。
      みそ汁には、たまねぎ、大根、豆腐、わかめを使いました。心も身体も温まりました。
      今日もおいしくいただきました。sad
    • 4年生が総合の学習で、絵手紙講座を行いましたsad
      絵手紙の先生を講師にお招きし、かき方を教わりました。
      絵を大きくかくことや、輪郭をはっきりかくことなど、絵手紙のこつを教わり、いよいよ挑戦です
      子供たちは事前に用意してきた実物や写真などを見ながら、熱心にスケッチをしました
      そして、鮮やかな色で彩色をしました
      一人一人が思いの詰まった、素敵な作品になりました
       
    • 1月16日今日の給食

      2023年1月16日
        今日の献立
        背割りパン
        牛乳
        ウインナーソーセージ
        玄米入りスープ
        パリパリサラダ

        ウインナーソーセージは、手作りのソースをかけて提供しました。パンに挟んでいただきました。
        玄米入りスープは、プチプチした食感を楽しみながらいただきました。
        パリパリサラダは、初登場の献立です。 
        給食室でじゃがいもをパリッと揚げてポテトチップスを作りました。
        そして、教室でサラダに混ぜ、食感を楽しみながらいただきました。とても好評でおいしかったです。sad
        今日もおいしくいただきました。
      • 6年生の家庭科では、共生について学習していますsad
        教科書の見開きの絵を見て、グループごとに、共生の場面を探す活動をしました
        何気ない日常生活の中にも、健康や安全など、快適に過ごすための共生の場面が多くあります。
        グループで対話をすることで、多くの場面を見つけたり、考えを深め合ったりすることができました
      • 1年生の国語では、ひらがな、カタカナに続いて、今、漢字を学習していますsad
        間違えやすい漢字の一つに、「年」があります。先生から注意するところを聞いて、
        書き順を覚えました。書き順は、「指書き」といって、指で繰り返し書くと定着します。
        「1、2、3・・・」と、みんなで声を出しながら、書き順を確かめていました
      •  今日は生活の時間を使って、1年生のみんなでチューリップとパンジーを植えましたsmiley
        一生懸命、鉢の中に土や苗を入れました。
        成長したチューリップやパンジーはお世話になった6年生の卒業式に飾りたいと思います。
        大切に育てようね!!
         
      • 1月13日今日の給食

        2023年1月13日
          今日の献立
          ごはん
          牛乳
          さんまのかぼす煮
          みそ汁
          はりはりづけ

          さんまのかぼす煮は、骨まで柔らかくてご飯も進むので、大人気です。
          みそ汁は、冬が旬の〔白菜〕をたっぷりと使いました。
          はりはりづけは、すきこんぶ、切り干し大根、にんじんを使いました。
          しょうゆ、酒、砂糖、酢、一味唐辛子で作ったたれに漬け込み、最後にごまも和えて仕上げました。
          さっぱり味でおいしく、好評でした。
          今日もおいしくいただきました。sad