2023年1月

  • 4年生の社会科では、静岡県の特色を学習していますsad
    今日は、特色のあるまちづくりをしている伊東市の様子を調べました
    伊東市は、イタリアのリエティ市と姉妹都市提携を結び、文化交流に力を入れています。
    グループごとに、資料から多くの取組を見つけて、全員に発表しました
    留学生に日本の料理をふるまったり、オリーブを植樹したりするなどの取組に、子供たちは感心していました
  • 1月12日今日の給食

    2023年1月12日
      今日の献立
      ソフトめん
      牛乳
      ミートソース
      ごぼうのカリカリ揚げ
      ブロッコリーのサラダ

      ミートソースは、ソフトめんの定番ソースで、人気があります。
      ごぼうのカリカリ揚げは、塩をまぶしたごぼうを小麦粉をまぶして揚げました。
      カリカリに仕上がるように、油の温度に注意して揚げました。
      ブロッコリーのサラダは、ブロッコリー、キャベツを和えて、マヨネーズをかけていただきました。
      今日もおいしくいただきました。sad
    • 5年生の家庭科では、生活を支えるお金と物について学習していますsad
      今日は、家庭では、お金をどのように使っているのかについて話し合いました
      グループごとに、ホワイトボードにお金の使い方を書き込んでいきました
      どのグループも協力し合って、多くの事柄を分類して書きました。
      ホワイトボードにまとめることで、子供たちは様々な事柄にお金を使っていることに気づくことができました
    • 3年生の国語では、俳句づくりに挑戦していますsad
      まず、季語を入れることや、五七五の文字数の約束があることを知りました。
      そして、いよいよ俳句づくりです。
      教科書やインターネットからの作品を参考にしながら、楽しんで俳句づくりに取り組んでいました
    • 1月11日今日の給食

      2023年1月11日
        今日の献立
        さくらごはん
        牛乳
        炒り鶏
        大根の浅漬け
        おしるこ

        ◎行事食【 鏡開き 】
        1月11日の鏡開きには、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べます。
        「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するため、鏡餅は「切る」「割る」という言葉を避けます。
        また、鏡餅を食べることを「歯固め」と言います。硬いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈ります。

        さくらごはんは、静岡県でよく食べられている料理で、醤油風味の炊き込みご飯です。
        味付けは醤油や料理酒などシンプルです。​遠州地方では縁起物として食べられることもあります。
        「さくらごはん」という名前ですが、桜色というより、茶色のごはんです。
        どのクラスでもおいしそうに食べてました。indecision
      • 3学期が始まって3日目。どのクラスでも通常の学習が始まっていますsad
        国語では、新出漢字を練習していました。どの子も漢字を丁寧に書こうと、真剣でした
        算数では、九九の表のきまりを見つけていました。発表をよく聞こうとして、たくさんの子が黒板の前まで行って、真剣に聞いていました
        道徳では、電車やバスなどの公共のきまりについて話し合いました。周りに迷惑を掛けない乗り方について、グループや個人で深く考えていました
        子供たちは、3学期も落ち着いて学習に取り組んでいますsad
      • 1月10日今日の給食

        2023年1月10日
          今日の献立
          ごはん
          牛乳
          厚焼き卵
          アーモンド田作り
          七草汁
          まんてん黒豆

          ◎行事食【 正月・七草 】
          1月7日の「七草」までを「松の内」と言い、この日までがお正月とされています。
          6日の夜に、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの7種の野菜を刻み、
          7日の朝に七草粥を食べます。七草には、邪気を払ったり、正月料理で疲れた胃を休めたり、野菜が少な
          い冬場に不足しがちな栄養を補ったりする役割があります。昔からの伝統料理です。

          今日から、3学期の給食が始まりました。
          冬休み明けで久しぶりの給食でしたが、どのクラスでもよく食べてくれていて、うれしかったです。sad
          今学期も、安心・安全でおいしい給食の提供を行ってまいります。
          給食活動へのご協力、よろしくお願いいたします。
        • 防災訓練をしました

          2023年1月10日
            今日は、河川の氾濫による洪水が発生した場合を想定して、防災訓練を行いました。
            校舎内への浸水に備えて、3階と4階に避難する訓練でした。
            子供たちは、先生の指示に従って、しっかり避難することができました。
            校長先生からの指導講評では、
            「災害はいつどこで起こるか分からないこと」
            「いつ災害が起こっても慌てず行動するために、これからも防災訓練に真剣な気持ちで取り組むこと」
            のお話がありました。
            子供たちは、真剣な気持ちで話を聞いていました。
          • 青年海外協力隊員として活動している本校の職員から、「カメルーンだより№5」が届きました
            職員室の廊下にも掲示してあります。
          • 今日から3学期が始まりました。
            オンラインで始業式を行いました。
            代表の3人の子供たちが、3学期に頑張りたいことを発表しました。
            「長縄跳びの記録を伸ばしたい」、「授業の発表を頑張りたい」、「挑戦する気持ちをもって行動したい」ことなどを、
            堂々と発表することができました。
            校長先生からは、「3学期は新しい学年の0学期」として、目標をもって生活してほしいというお話がありました。
            最後に、3学期に新しく来た先生の紹介をしました。

            3学期も、本校の教育活動に御理解・御協力をよろしくお願いします。