さくらごはん
牛乳
炒り鶏
大根の浅漬け
おしるこ
◎行事食【 鏡開き 】
1月11日の鏡開きには、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べます。
「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するため、鏡餅は「切る」「割る」という言葉を避けます。
また、鏡餅を食べることを「歯固め」と言います。硬いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈ります。
さくらごはんは、静岡県でよく食べられている料理で、醤油風味の炊き込みご飯です。
味付けは醤油や料理酒などシンプルです。遠州地方では縁起物として食べられることもあります。
「さくらごはん」という名前ですが、桜色というより、茶色のごはんです。
どのクラスでもおいしそうに食べてました。