2023年2月

  • 国語で推薦文を書く学習をし、おすすめの本をペアの3年生に紹介する文を書きました。
    3年生が興味をもってもらえるよう、一生懸命に書き、伝えに行きました。
     
  • 浅間学習では、学区探検で見付けたお店や工場に行って、インタビューしてきたことをグループごとにポスターにまとめました。
    一生懸命に取り組んでいるみんなの表情がすてきですねwink
    今度の発表会が楽しみですね
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    麻婆だいこん 春巻き 中華あえ
    【ひと口メモ】
     今日の給食は「浜松パワーフード献立」です。徳川家康公を育てた浜松でとれる旬の食材を「浜松パワーフード」とよびます。子供たちに「旬」や地域の魅力を知ってもらうために、月に一度、浜松パワーフードを使った献立を取り入れています。今月の食材は「だいこん」です。三方原台地でさかんに栽培されています。地元でとれるだいこんは新鮮なため、みずみずしく甘みがあり、大変おいしいものです。今日はゆでただいこんを、豆腐のかわりに麻婆あんで煮込んだ「麻婆だいこん」にしました。
    今日は、「麻婆だいこん」のだいこんと葉ねぎ、「中華あえ」のもやしが、浜松産の野菜でした。先週には、「八宝菜」に浜松産の白菜をたっぷり使用したり、浜松産の青島みかんをデザートにしたり、富士山をかたどったコロッケを取り入れたりしました。子供たちに地元でとれる食材に親しんでもらえるように、工夫をしています。
  • 金曜日に、「6年生を送る会」がありました
    これまで学校のリーダーとして、浅間小を支えてくれた6年生に感謝の思いが伝わるようにどの子も精一杯頑張りましたsmiley
    ビンゴゲームを6年生に楽しんでもらえてよかったですね
    大成功でした
  • 初めて5年生が中心となって動く6年生を送る会が終わりました。
    たいへんなこともたくさんありましたが、たくさんの経験をして成長しましたね。
    もうすぐ6年生になるみんながとても頼もしく見えました。
    本当にがんばりました!!
  • 6年生を送る会が行われました。
    入学してから1年間、6年生には本当にお世話になりました。
    数えきれないほどの思い出ができました。
    今日は、一人ひとり、大好きな6年生への感謝の思いをもって臨みました。

    4月に入学したときには、「ようこそ1年生週間」をはじめとして浅間小の上級生に温かく迎え入れてもらった1年生。
    1年が経ち、今度は浅間小の在校生として、「6年生を送る会」を立派にやり遂げる姿に、成長を感じました。
  • 【今日の献立】
    麦入りごはん 牛乳
    きびなごのごまだれかけ 高野煮 タアサイのみそ汁 いちご
    【ひと口メモ】
    「一汁二菜」または「一汁三菜」とは、和食の基本となる組み合わせのことで、主食と汁物に、おかず2つの組み合わせが「一汁二菜」、主食と汁物におかず3つの組み合わせが「一汁三菜」です。給食は、主食と汁物に、主菜と副菜を揃えた「一汁二菜」の献立です。このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になります。
    今日の主菜は「きびなごのごまだれかけ」、副菜は、高野豆腐をだいこんや椎茸などと一緒に出汁で煮含めた「高野煮」、汁物は浜松産のタアサイをたっぷり使った「タアサイのみそ汁」でした。
  • 6送会の準備も大詰めです。
    今日は6年生の教室の飾り付けをしました。
    みんな楽しそうにやっていましたsad
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    二色丼 もやしの炒めもの はくさいのみそ汁
    【ひと口メモ】
    もやしは、緑豆や大豆が目を出した状態になったところで収穫して食べる野菜です。今日の炒めものに使っているのは、緑豆もやしです。シャキシャキとした歯ざわりがおいしく、中国料理や韓国料理によく使用されています。薄暗い屋内で栽培し、10日ほどたてば収穫できるので、一年中食べることができます。
    もやしは一度茹でてから、ベーコンやにんじんと一緒に炒めてから、彩りに浜松産のチンゲンサイを散らしました。
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    だいこんと豚肉の煮もの 豆乳団子汁 アーモンドと煮干しのす揚げ
    【ひと口メモ】
    煮干しは、「カタクチイワシ」という小さないわしを茹でてから乾燥させたもので、西日本では「いりこ」と呼ばれています。煮干しは、うま味のもとになる「イノシン酸」という成分をたっぷり含んでいて、汁物のだしとして室町時代から親しまれています。
    今日は煮干しを大豆油で揚げてから、焦げないように弱火で香ばしく炒ったアーモンドと一緒にあえました。子供たちからは、カリカリしていておいしかったという感想が聞かれました。