【今日の献立】
ごはん 牛乳
だいこんと豚肉の煮もの 豆乳団子汁 アーモンドと煮干しのす揚げ
【ひと口メモ】
煮干しは、「カタクチイワシ」という小さないわしを茹でてから乾燥させたもので、西日本では「いりこ」と呼ばれています。煮干しは、うま味のもとになる「イノシン酸」という成分をたっぷり含んでいて、汁物のだしとして室町時代から親しまれています。
ごはん 牛乳
だいこんと豚肉の煮もの 豆乳団子汁 アーモンドと煮干しのす揚げ
【ひと口メモ】
煮干しは、「カタクチイワシ」という小さないわしを茹でてから乾燥させたもので、西日本では「いりこ」と呼ばれています。煮干しは、うま味のもとになる「イノシン酸」という成分をたっぷり含んでいて、汁物のだしとして室町時代から親しまれています。
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今日は煮干しを大豆油で揚げてから、焦げないように弱火で香ばしく炒ったアーモンドと一緒にあえました。子供たちからは、カリカリしていておいしかったという感想が聞かれました。
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