【今日の献立】
パン 牛乳
太刀魚フライ ポテトサラダ にんじんポタージュ
【ひと口メモ】
にんじんポタージュは、ベーコンとたまねぎ、にんじんをバターで炒めて、やわらかくなるまで煮たものを、ミキサーにかけて作ります。ポタージュらしく、とろみをつけるために、お米も一緒に煮ています。
玉ねぎやにんじんは薄くスライスして、とかしたバターでよく炒めます。お米も一緒に炒めたら、水を加えてやわらかく煮ます。野菜をよく炒めるのが、おいしく作るためのポイントです。
やわらかく煮えたら、給食室の大きなミキサーを使って、野菜をペースト状にします。ミキサーはとても大きいのですが、煮込んだ野菜も大量なので、何回も何回もまわします。
つやよくとろりとしたペーストが出来上がったら、温めておいた牛乳や生クリームを加えて完成です。「にんじんだ!と、すぐにわかったよ。」という子がいたり、「かぼちゃかなあって思った。」という子がいたり、反応は様々でしたが、おいしく食べてもらえたようです。