【今日の献立】
パン 牛乳
牛肉のトマトソース煮 じゃがいもとナッツの二色揚げ 卵入りチンゲンサイのスープ
【ひと口メモ】
今日の二色揚げは、油で揚げて塩をふったじゃがいもと、給食室の大きな釜で弱火で炒ったカシューナッツを和えて作りました。カシューナッツには、ごはんやパンなどの炭水化物を体の中でエネルギーに変換するのに欠かせない大切な栄養素「ビタミンB1」が多く含まれます。二色揚げはカミカミメニューです。かみごたえのあるものをよくかんで食べると、唾液がたくさん出るので消化が良くなり、歯茎も鍛えられて歯がじょうぶになります。
カシューナッツはこげないように注意深く炒り、じゃがいもはまわりが少し色づいて香ばしくカリッとするまで大豆油で揚げました。二色揚げは、子供たちが大好きなおかずです。
トマトソース煮の牛肉は、赤ワインと米酢で1時間以上蒸し煮にしてやわらかくしてから、よく炒めたにんにくと玉ねぎに加えました。トマトジュースやすりおろしりんごなども加えて、さらに煮込んで作ります。
今日のスープには、浜松産のチンゲンサイが入りました。チンゲンサイの緑色が、卵の黄色やにんじんのオレンジ色に映えて、きれいな彩りのスープになりました。