2022年

  • 漢字の読みと使い方の学習で、同じ音でも使い方の違う漢字クイズを出し合いました。
    答えるのも問題作りも、楽しんでいました。
    子供たちの考えた問題です。わかりますか
  • 【4年生】クラブ活動

    2022年10月26日
      今日はクラブ活動最終回でした
      どのクラブも楽しそうに活動していましたwink
      来年度は先輩として、新しい4年生を引っ張っていってほしいですsad
    • 社会科「きょう土の伝統・文化」の授業の一環で、静岡県内の伝統・文化について調べたことを、まとめました
      今回は、韮山反射炉・掛川城・浜松まつり・新居関所について、グループの友達に発表しました
    • 「残菜を減らすにはどうすればよいか」という議題について、給食委員が残菜の画像を撮り問題提起をしました。
      そして、委員会ごと→学級全体で話合いをしました。
      放送委員「放送で呼びかける」
      保健委員「栄養と健康に関連した話をする」
      給食委員「片付けの時に呼びかけたり、残菜減らそう週間のイベントをする」
      など、各委員会としての立場から意見がたくさん出され、よい話合いができました。
      実際に学校を動かしていく、6年生での活躍が楽しみですね!
    • 【今日の献立】
      ごはん 牛乳
      けいちゃん焼き 実だくさん汁 梨ゼリー
      【ひと口メモ】
      岐阜県は、本州の中央に位置する山に囲まれた県です。北の飛騨地方には、世界遺産の白川郷があります。南 の美濃地方の岐阜市には、織田信長で有名な、「岐阜城」があります。けいちゃん焼きは、鶏肉に、みそ、しょうゆなどの味付けをして、キャベツのほか、季節の野菜と一緒に炒めた、岐阜県の郷土料理です。また、岐阜県は、なしの栽培も盛んです。
      けいちゃん焼きの鶏肉には、朝、みそ、しょうゆ、みりん、酒をもみ込んで味付けをしておきました。キャベツは大きめに切り、ピーマンはさっとゆでて下ごしらえをしました。
      にんにくとトウバンジャンで鶏肉を炒めてから、茹でたキャベツとピーマンを加えて炒め合わせます。子供たちが「肉に味がよくしみこんでいて、しかもやわらかかった!」と言ってくれました。鶏肉を調味料で漬け込んだ効果が、うまく出て良かったと思います。
    • 【今日の献立】
      ソフトめん 牛乳
      きのこソース 大豆と煮干しの アーモンドあえ パインアップル
      【ひと口メモ】
      今日のきのこソースには、ぶなしめじ・マッシュルーム・えのきたけの3種類のきのこを使用しました。ぶなしめじやえのきたけは、長野県や新潟県で、マッシュルームは岡山県や千葉県で多く作られています。きのこには、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。
      今日の給食には、長野県産のぶなしめじとえのきたけ、千葉県産のマッシュルームを使いました。ていねいに洗ってから、切り揃えます。
      今日のきのこソースには、手作りブラウンルウを使用しました。香ばしさとコクが、トマト味のソースによく合います。きのこのうま味もたっぷり溶け出した、おいしいソースに仕上がりました。
    • 【5年生】栽培委員会

      2022年10月25日
        栽培委員会で秋の花を植えました。
        花があると学校が明るくなりますね
      •  10月22日土曜日、陸上大会がありました。
        10名が参加し、浅間小学校代表として頑張ってきました。
        月曜日の朝、朝会で表彰もありました。
         無観客で様子が伝えられませんが、少しでもと思い、その様子をお伝えします。
        ハードルのアップ
        男子リレーのスタートです。
        女子100mのスタート
        男子リレー、足合わせしてます。
      • 【4年生】校外学習

        2022年10月24日
          本日は科学館での様子です
          様々な仕掛けに、目をキラキラ輝かせる子供たちでしたsad
        • 【今日の献立】
          ごはん 牛乳
          ししゃものす揚げ ごまみそ煮 キャベツの浅漬け
          【ひと口メモ】
          ししゃもは、体長15cmほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、丸ごと食べられるのが特徴です。骨まで食べることで、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをたくさんとることができます。
          ししゃもは、揚げすぎて苦くならないように、かつ、カリッとした歯ごたえが残るように、揚げ油の温度に気を配って揚げました。
          浜松市産の大根は、みずみずしく良い品質のものが入りました。さっとゆがいてから、他の具材と一緒に、味噌で煮込みました。大根も旬の里芋もほっくりやわらかく、体の温まる煮物になったのではと思います。

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