2023年

  • 今日の給食

    2023年9月20日
      9月20日
      米飯
      牛乳
      鶏肉の照り煮
      じゃこと小松菜の炒めもの
      とうがんのみそ汁
      ぶどう(ピオーネ)


      今日はふるさと給食の日の献立です。
      みそ汁には、浜松産の「とうがん」と「葉ねぎ」が入っています。
      とうがんは夏が旬の野菜です。
      冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜」と書きます。
      とうがんは淡泊な味なので、みそ汁はもちろん、煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます。
      今日のぶどうは、ピオーネという種類です。
      浜松市では、都田地区が県内唯一の産地となっています。
    • 今日の給食

      2023年9月19日
        9月19日
        パン
        牛乳
        キーマカレー
        さつまいもとアーモンドの二色揚げ
        うずら卵と野菜のスープ


        キーマカレーの「キーマ」とは、細かいという意味です。
        今日はひき肉を使い、たまねぎ、にんじん、ピーマン、干しぶどうを細かく刻んで作りました。
        今日の給食のキーマカレーには、大豆を細かく刻んだ、ひきわり大豆も使用しています。
        大豆は鉄分、カルシウムを多く含むほか、食物繊維も多く含みます。
        インドでは、ひよこ豆やグリンピースなど豆を使ったカレーもよく食べられています。
      • 今日の給食

        2023年9月15日
          9月15日
          米飯
          牛乳
          肉じゃが
          みそ汁
          きゅうりの浅づけ
          みかんゼリー


          2学期が始まり、およそ2週間経ちました。
          来週からは給食委員会の取り組みの1つとして、配膳時間を計測し、より早く準備を行うようにクラス全員で協力して配膳を行います。
          とても暑い日だったので冷たいゼリーは人気がありましたindecision
        • 中間テスト

          2023年9月14日
             本日は、2学期中間テストが行われました。
            どの生徒も一生懸命にテストに取り組む姿がみられました。日頃の勉強の成果は発揮できたでしょうか?
             
          • 今日の給食

            2023年9月14日
              9月14日
              パン
              牛乳
              ブルーベリージャム
              ししゃもフライ
              野菜サラダ
              カロテンたっぷりポタージュ


              カロテンたっぷりポタージュは、カロテンを含むにんじん、かぼちゃ、トマトなどの野菜を使ったポタージュです。
              カロテンには、体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります。
              特に緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります。
              ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため、たっぷりのカロテンを効率よくとることができる料理です。
            • 応援練習

              2023年9月12日
                先日から、昼休みの体育館では応援練習が行われています。
                先輩から後輩へ、楽しみながら、一生懸命取り組んでいました。
                本日、初めての通しの練習となりましたが、気迫あふれる応援をすることができました。

                今週の選手壮行会本番に向けて、まだまだ練習を重ねていきます!
              • 今日の給食

                2023年9月11日
                  9月11日
                  パン
                  牛乳
                  黒豆きなこクリーム
                  ホキのレモン風味
                  粉ふきいも
                  ラビオリのミネストローネ


                  ミネストローネは、トマトやたまねぎなどの野菜や豆、パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです。
                  イタリアでは家庭料理として親しまれており、使う食材は季節や地方、家庭によって様々で、日本の「みそ汁」のようなものです。
                  たっぷりの野菜を食べることができるだけでなく、スープに溶けだした水溶性ビタミンなどの栄養素もすべて摂取できる、栄養満点の料理です。
                • 避難訓練

                  2023年9月8日
                    学校では、年に数回防災訓練を行っています。

                    本日の防災訓練では、抜き打ちでの避難訓練を実施。
                    「お・は・し・も」はもちろんのこと、緊張感をもって、全校生徒が避難しました。

                    いざという時のためにやれることを積み重ねていきましょう。
                  • 今日の給食

                    2023年9月8日
                      9月8日
                      米飯
                      牛乳
                      豚丼
                      金時豆の甘煮
                      じゃがいものみそ汁


                      豚肉には、たんぱく質やビタミンB群などの栄養素が豊富に含まれています。
                      特に、ビタミンB1は、疲労回復や健康維持に欠かせない栄養素で、ごはんやパンなどに含まれる糖質を体内でエネルギーへ変える働きをしています。
                      筋肉に乳酸が蓄積するのを防ぐ働きもあるため、疲れやすいと感じる人やスポーツなどで活動量の多い人は、意識して食事に取り入れてみましょう。
                    • 今日の給食

                      2023年9月7日
                        9月7日
                        パン
                        牛乳
                        オムレツ
                        カレーソテー
                        もち玄米入り豆腐スープ


                        今日のカレーソテーには、香辛料としてカレー粉を使っています。
                        香辛料は調味料の一つで、調理のときに香りや辛味、色をつけるものをいいます。
                        味を変化させたり、食欲を増進させたりする効果があります。
                        残暑が厳しいこの時期、食欲が落ちてしまいがちですが、香辛料を上手に使うと、食欲が増して、しっかりと食べることができます。