2022年11月

  • 農業体験

    2022年11月18日
      農業体験が、先日行われました!
      今回お世話になったのは、森島農園さんです。キャベツやブロッコリー、カリフラワー等のお野菜を袋詰めする作業を体験させていただきました。生徒たちが袋詰めしたものがイオンなどの店頭に並ぶそうです。
    • 今日の給食

      2022年11月18日
        11月18日
        米飯
        牛乳
        さばのみぞれ煮
        糸切り昆布の煮つけ
        赤だし


        今日の柿は浜北産の「次郎柿」です。
        柿は風邪を予防するビタミンCが豊富で、柿1つには、1日に必要なビタミンCが含まれています。
      • 2学期期末テスト

        2022年11月17日
          昨日と今日では、期末試験が行われました。
          1点でも多くとろうと最後まで頑張っていました。
        • 今日の給食

          2022年11月17日
            11月17日
            背割りパン
            牛乳
            フランクフルトソーセージ
            ボイルキャベツ
            秋味シチュー


            今日は秋の味覚が入った「秋味シチュー」です。
            秋が旬の食材として、さつまいもとぶなしめじを使用しています。
            給食では旬の食材を旬の時期に使うように心掛けています。
            旬の食材は味がよいだけではなく、他の時期に比べて栄養価も高くなります。
          • 今日の給食

            2022年11月16日
              11月16日
              赤飯
              牛乳
              ごま塩
              豆腐田楽
              吹きよせ
              うずら卵のすまし汁


              今日は収穫祭の行事食、「和食の日」の献立です。
              11月23日の「勤労感謝の日」は、以前は「新嘗祭」といわれ、米の収穫を喜び、感謝する日でした。
              日本の食文化にとって実りの秋は大変重要な時期 です。
              今日は収穫のお祝いの赤飯です。
              副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた秋の風情 を表現した料理です。
              うずら卵のすまし汁には、昆布 とさば()節 からとっただしを使っています。
            • 今日の給食

              2022年11月15日
                11月15日
                パン 牛乳
                ブルーベリージャム
                メルルーサのナッツあえ
                豆腐スープ
                プリン


                メルルーサのナッツあえにはカシューナッツが入っています。
                カシューナッツは他のナッツに比べて糖質を多く含んでいるので、比較的やわらかな歯ざわりです。
                また、カシューナッツや落花生 などの種実類 はビタミンEを多く含みます。
                ビタミンEをとることで、生活習慣病の予防にもつながると言われており、健康によい食材として注目されています。
              • 今日の給食

                2022年11月14日
                  11月14日
                  背割りパン
                  牛乳
                  チリコンカン
                  ファルファーレスープ
                  キャラメルポテト


                  チリコンカンは、ひき肉とたまねぎを炒めた中に、トマトやチリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です。
                  肉・野菜・豆などがたっぷり入って、食欲をそそるスパイシーな味と風味で、ご飯にもパンにも合うおかずです。
                • 「ひとりひとりにいい声掛けデー」ということで、本日は、正門と西門であいさつ運動をしてくれました。
                  朝だけでなく、終日うれしい言葉が校内を飛び交っていましたね。
                • 読み聞かせ

                  2022年11月11日
                    本日は、ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせを行っていただきました。
                    穏やかな声で紡がれる素敵な物語に、子供たちも引き込まれていました。
                  • 今日の給食

                    2022年11月11日
                      11月11日
                      米飯
                      牛乳
                      ポークカレー
                      パインサラダ
                      大豆と煮干しの甘辛あえ


                      煮干しのような小魚には、カルシウムが多く含まれています。
                      カルシウムは、骨や歯を丈夫にするだけではなく、神経の伝達や、筋肉を収縮 させる働きもあります。
                      また、煮干しなどのかみごたえのあるものを食べることで、脳の働きが活発になり、集中力が高まります。