2023年

  • 絵手紙教室

    2023年2月7日
      6年生が絵手紙に挑戦しました。講師の先生から、筆の持ち方や構図のとり方、色のつけ方等の基本を教わり、自分で用意した果物や野菜、花などを描いていきました。最後に、贈る相手へのメッセージを添えました。気持ちのこもった素敵な作品が出来上がりました。
    • 今日の給食は、
       うどん  牛乳  カレーうどん  さといもの青のりあえ  小松菜の炒め物  でした。

      さといもの青のりあえには、ひよこ豆を入れました。ひよこ豆は、主にインドで栽培されていて、名前の通り、ひよこのような形をしています。ひよこ豆などの豆類は、血や筋肉になるたんぱく質や、お腹の中をきれいにしてくれる食物せんいを多く含んでいます。今日は、ひよこ豆とさといもを油で揚げて、塩と青のりで和えました。おいしくいただいました
    • 今日の給食は、
       パン  牛乳  冬野菜のシチュー  いもかりんとう  ぽんかん  でした。

      夏が旬の野菜を使った「夏野菜カレー」のように、今日のシチューは、冬の代表的な野菜を使った「冬野菜のシチュー」でした。冬野菜は、しょうゆやみそなどで味付けした和食に使われることが多いですが、洋食にもよく合います。今日のシチューには、冬が旬の根深ねぎ、だいこん、はくさい、ほうれんそうを入れました。おいしくいただきました
    • 今日の給食は、行事食「節分」
       ごはん  牛乳  いわしの梅煮  おでん  福豆  でした。

      節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。節分には昔から、厄を祓ったり、福を招き入れたりするための豆まきが行われます。また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を戸口に飾る地域もあります。給食には、大豆の福豆と、いわしを取り入れました。おいしくいただきました
    • 栄養職員から、「よりよい朝食のとり方」について話をしてもらいました。
      朝食調査の結果をもとに、バランスの良い朝食をとる大切さを学びました。
      なかなか忙しい朝ですが、少しでも心がけていけるといいですね!
    • 今日の給食は、
       パン  牛乳  ハンバーグ  コールスローサラダ  アルファベットスープ  でした。

      コールスローサラダとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種です。キャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがあります。今日のコールスローサラダは、りんご酢を使ったドレッシングで和えました。おいしくいただきました
    • めざせ!7級!!

      2023年2月1日
        体育の授業や休み時間を使って、短縄の練習に励んでいます。

        5年生の目標である、なわとびカード「7級」の合格を目指して
        技を教え合いながら練習しています。
      • 今日の給食は、
         ごはん  牛乳  うま煮  みそ汁  糸引き納豆  夏みかん  でした。

        糸引き納豆は大豆から作られていて、大豆のときよりも消化が良くなります。納豆の他にも、大豆から作られる食品は、豆腐や油揚げ、きなこ、みそ、しょうゆなど、とてもたくさんの種類があります。大豆は、お腹の中をきれいにしてくれる食物せんいや、血を作る鉄分などを多く含むので、積極的に食べてもらいたい食べ物のひとつです。おいしくいただきました
      • 子供たちの様子

        2023年1月31日
          1年生は登校すると、育てているチューリップの様子を見にいきます。水やりにも一生懸命です。
          1年生の生活科。昔ながらの遊びを楽しんでいました。
          1年生の国語科。「たぬきの糸車」の学習が始まっています。
          2年生の図画工作科。空き箱などを使って家づくりをしています。工夫いっぱいの素敵な家ができつつあります。
          6年生の理科。専用ソフトを使ってプログラミングに挑戦です。
          寒くはありますが日差しは心地よく、昼休みにはたくさんの子供たちが運動場で学級遊びをしたり、思い思いに活動したりしています。
        • 今日の給食は、
           ごはん  牛乳  回鍋肉(ホイコーロウ)  こんにゃくの炒めもの  スーミータン  でした。

          「ホイコーロウ」は中国四川地方の料理で、「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給食では、キャベツ・たけのこ・にんじんなどのたくさんの野菜と、豚肉を炒めて作りました。「スーミータン」は、中国のコーンスープです。とうもろこしと溶き卵、水溶きでん粉を使い、とろみがある冷めにくいスープに仕立てました。おいしくいただきました