2023年

  • 今日の給食は、
     麦入りごはん  牛乳  じゃこ菜めし  揚げ出し豆腐のみそだれがけ  いなか汁  でした。

    じゃこ菜めしには、「葉だいこん」を使っています。葉だいこんはその名の通り「大根の葉」で、カルシウムがたくさん含まれています。牛乳やヨーグルトといった乳製品以外にも、骨ごと食べることができるしらす干しのような小魚や、葉だいこんのような青菜を食べるとカルシウムが摂れます。じゃこ菜めしはごはんに混ぜて、おいしくいただきました
  • 今日の給食は、
     パン  牛乳  鶏肉のクリーム煮  ブロッコリーと豆のサラダ  でこぽん  でした。

    今日の果物は、今が旬の「でこぽん」です。でこぽんは、清美オレンジとポンカンを交配して作られたみかんです。頭の部分がこぶのように出ているのが特徴で、こぶの部分を「でこ」と呼びます。果肉や薄皮は柔らかく、薄皮ごと食べることができます。旬の味をおいしくいただきました
  • 今日の給食は、
     ごはん  牛乳  厚焼き卵  五目きんぴら  たらの団子汁  でした。

    和食の基本となる組み合わせには、主食と汁物に、おかず2つを組み合わせる「一汁二菜」と、おかず3つを組み合わせる「一汁三菜」があります。給食は、主食と汁物に、主菜と副菜をそろえた「一汁二菜」の献立です。このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になります。
  • 今日の給食は、
     ごはん  牛乳  豆腐のチゲ  チャプチェ  ヨーグルト  でした。

    「チゲ」というのは、韓国語で「鍋料理」という意味です。豆腐のチゲには、肉や豆腐の他に白菜キムチも入っているため少し辛く、体が温まります。また「チャプチェ」は、春雨とせん切りにした野菜をごま油で炒めて作る韓国料理で、韓国でも人気があります。おいしくいただきました
  • 縄跳びに熱心に取り組む姿がたくさん見られます。縄跳びカードが用意され、様々な跳び方を身に付け、ランクアップを目指します。
    昼休みには運動委員の子たちが、回数を数えたり技が正しくできているかを見たりして、ランクアップの支援をしています。
  • 今日の給食は、
     ごはん  牛乳  あじのねぎソースがけ  すきこんぶの炒め煮  たぬき汁  でした。

    「たぬき汁」は「精進料理」の一つです。精進料理とは、肉を食べることを禁止されていたお坊さんが考えた料理です。肉や魚を使わず、畑や田んぼで作られる野菜やいも、米などを使って作ります。「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めて、たぬきの肉に見立てたことから名前がついたと言われています。おいしくいただきました
  • 参観会

    2023年2月10日
      今日は、本年度最終の参観会でした。
      国語科、算数科、社会科、理科、生活科、体育科、外国語科、道徳の授業を行い、タブレット活用、情報モラルなどの指導や、発表会形式の活動もご覧いただきました。雨天にも関わらずたくさんの保護者の皆さんにお越しいただき、子供たちも張り切っていました。ありがとうございました。
    • 今日の給食は、
       麦入りごはん  牛乳  ツナそぼろ  煮びたし  みそ汁  キャロットゼリー  でした。

      白菜が日本で作られるようになったのは、明治時代といわれています。最初の頃の白菜は、今のように巻いた形ではなく、普通の菜っ葉のような形だったそうです。その後、品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなどが作られるようになりました。霜が降りる今の時期、白菜は一番おいしくなります。今日は、煮びたしにたっぷり入れました。おいしくいただきました
    • 今日の給食は、
       パン  牛乳  はちみつジャム  ポークビーンズ  レモンだいこん  りんご  でした。

      レモンだいこんは、レモンのしぼり汁にワインビネガーや砂糖を加えてドレッシングを作り、だいこんと和えました。レモンのしぼり汁はとても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。また、フライやサラダにかけるとさっぱりした味になるため、一味違ったおいしさを味わうことができます。おいしくいただきました
    • 今日の給食は、
       ごはん  牛乳  マーボー豆腐  レバーの甘辛煮 もやしの中華あえ  でした。

      レバーは、ビタミンAや鉄分を多く含んでいます。ビタミンAには、目の働きを助けたり、粘膜を強くしてかぜを予防したりする働きがあります。そして鉄分は、健康な血を作るために必要な栄養素で、成長期の子供たちには欠かせません。今日は、食べやすいように味をしっかりつけて甘辛く煮ました。おいしくいただきました