2025年

  •  レモンだいこんには、国産のレモンを絞ってとった、新鮮なレモン果汁を使いました。レモンの果汁はとても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。また、フライやサラダにかけるとさっぱりとした味になるため、ひと味違ったおいしさを味わうことができます。今日は、レモンのしぼり汁にワインビネガーや砂糖を加えて、ドレッシングを作り、だいこんと和えました。
  •  今日の昼休みに、運動委員会のイベントがありました。
    「全校のみんなが、寒さに負けずに、楽しく体を動かしてほしい!」という思いから、「逃走中(第二弾)」を企画してくれました。
     逃走中第二弾は、「ハンターVS中学年!!」
     前回は、相手が低学年ともあってハンターたちは”早歩き”で追いかけましたが、今回の挑戦者は中学年!!
     ハンターたちは、全力疾走で挑戦者たちを追いかけていました
     果たして、中学年の子供たちは、ミッションをクリアすることができたかな 
  • 「たぬきの糸車」の「たぬき汁」は、本物のたぬきの肉を入れようとした汁でしたが、今日の「たぬき汁」は、「精 進料理」の一つです。精 進料理とは、肉を食べることを禁止されていたお坊さんが考えた料理です。魚や肉を使わず、畑や田んぼで作られる野菜や芋、米などを使って作ります。「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めて、たぬきの肉に見立てたことからこの名前がついたといわれています。
  •  4年生は、水を冷やしたり熱したりするとどのような変化が見られるかについて学習しています。
     今回は、水を冷やす実験に取り組んでいました。時計を計る係・温度の変化を見る係・水の変化を確認する係に分担しながら、班の友達と協力して実験に取り組んでいました。
     自分が予想していた通りの変化が見られたかな?
     果たして実験の結果は

     
  • 「先生、見て、見て!」
     昇降口前であいさつをしていたところ、1年生の子供たちが声を掛けてくれました。
     子供たちのあとをついて行ってみると…
     生活科の学習で育てている「あさがお」の水やりをしていました。
    「春には、きれいな花が咲くんだよ。」
    「新しい1年生に、見てもらうんだ!」
     と話してくれました。
     春がとっても待ち遠しいです。
  •  釜で蒸したハンバーグに、手作りのケチャップソースをたっぷりとかけて作りました。ロールパンにハンバーグとスライスチーズ、ボイルキャベツをはさむと、ハンバーガーのようになります。パンに具材を上手にはさんで、ハンバーガーのようにして食べると美味しいですよ。スープには、アルファベットの形をした、マカロニが入っていることに気づきましたか?実は、アルファベットだけではなく、数字の形のマカロニも入っています。ぜひ食べながら探してみてください。
  •  今日は、運動委員会のイベントがありました。
    「全校のみんなが、寒さに負けずに、楽しく体を動かしてほしい!」という思いから、「逃走中」を企画してくれました。
     逃走中第一弾は、「ハンターVS低学年!」
     果たして、低学年の挑戦者たちは、ミッションをクリアすることができたのか!? 
  •  1年生の子供たちは、図画工作科の学習が大好きです。
     集中して作品作りに取り組んでいました。
     作品の完成がとても楽しみ!frown
  •  今日は参観会がありました。
     多くの保護者・地域の皆様に参観いただき、子供たちはとても嬉しそうでした。
     子供たちは、少し緊張しつつも、学年の仲間とともに学んできたことや頑張ってきたことを一生懸命伝えていました。その姿から、子供たちの大きな成長を感じました。
     また、発表を終えた子供一人一人に送ってくださった保護者・地域の皆様からの温かな拍手は、子供たちの大きな励みや自信に繋がります。
     本年度も残すところ23日となりました。一日一日を子供たちとともに大切に過ごしていきます。引き続き、本校の教育活動への御理解と御協力をよろしくお願いします。
     本日は、本当にありがとうございました。laugh
  •  親子煮の親子という名前は、「卵」と「鶏肉」を使うことに由来しています。明治20年ごろ、鶏すき焼きの締めに、残った肉を卵とじにして食べていたものを「親子煮」と呼んでいたそうです。また、この親子煮を食べやすく、ご飯にのせて一品料理としたのが「親子丼」の始まりだと言われています。今日は、野菜をたっぷり使った親子煮です。