

「 ロールパン、牛乳、ミートサンド、新じゃがの姿揚げ、レタスのスープ 」でした

今日は、新じゃがいもを使って、皮ごと油で揚げた姿揚げを作りました。
じゃがいもには、かぜを予防したり、皮ふを丈夫にしたりするはたらきのあるビタミンCがたくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でん粉に守られているため、料理で熱を加えても壊れにくくなっています。

①まずは、じゃがいもをよく洗いました。

②次に、じゃがいもの芽をとり、さらによく洗いました。

③半分に切りました。

④油で30分ほど、じっくりと揚げました。

⑤最後に揚がったじゃがいもに塩、こしょうで味付けをして完成です!

この時期に採れる新じゃがの味を楽しむことができと思います!
じゃがいもの皮は、パリパリとしていて、中はホクホクとした食感を味わうことができました
じゃがいもの皮は、パリパリとしていて、中はホクホクとした食感を味わうことができました
