5月26日(月)の給食 

2025年5月26日
    今日の給食
    「 ロールパン、牛乳、ミートサンド、新じゃがの姿揚げ、レタスのスープ 」でしたwink

    今日は、新じゃがいもを使って、皮ごと油で揚げた姿揚げを作りました。
    じゃがいもには、かぜを予防したり、皮ふを丈夫にしたりするはたらきのあるビタミンCがたくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でん粉に守られているため、料理で熱を加えても壊れにくくなっています。
    ①まずは、じゃがいもをよく洗いました。
    ②次に、じゃがいもの芽をとり、さらによく洗いました。
    ③半分に切りました。
    ④油で30分ほど、じっくりと揚げました。
    ⑤最後に揚がったじゃがいもに塩、こしょうで味付けをして完成です!
    この時期に採れる新じゃがの味を楽しむことができと思います!
    じゃがいもの皮は、パリパリとしていて、中はホクホクとした食感を味わうことができましたsmiley